Наверх

Что делать, если ты слишком зависим от эмоций окружающих

ДЕЙСТВИЯ 28.03.2018     1174
Эмпатия  — великолепное качество, однако зачастую оно может «ошарашивать» количеством негативных эмоций, которые испытывают окружающие.

У экспертов есть пара способов, которые помогут перестать впитывать все эмоции окружающих, оставаясь при этом способным к пониманию и сочувствию. 

Эмпатия — часть человеческой природы. В книге «Век эмпатии» приматолог Франс де Ваал объясняет, что эмпатия — инстинктивное поведение, которое учёные наблюдают у социальных животных, от приматов до мышей.

В процессе эволюции эмпатия развилась у нас из материнского инстинкта (вот почему плач детей для нас так мучителен, а смех – заразителен).


Эмпатия заставляет нас чихать или зевать вслед за кем-то другим и неосознанно повторять мимику, язык тела и выражение лица собеседника. 


Хорошо, когда счастье друзей передаётся вам, но тревоги начальника, горе коллеги, стресс партнёра или даже плохое настроение баристы из «Старбакса» могут быть изматывающими. Пассивный стресс (second-hand stress) может быть таким же неявным и опасным, как и пассивное курение. Всё большее исследований говорит о том, что негативные эмоции, которыми мы «заражаемся» от других, могут влиять на результаты нашей работы и учёбы. Чтобы этого избежать, необходимо чётко выстроить собственные границы.

Обозначьте то, что чувствует другой человек

Процесс называния эмоции помогает нам дистанцироваться от неё и даёт нам время, чтобы корректно на неё среагировать. Он полезен при работе с собственными негативными эмоциями и при общении с расстроенными детьми. Когда мы говорим: «Он или она испытывает ...», мы подтверждаем, что кто-то другой испытывает эти чувства, но не мы. 

Ограничьте своё присутствие в социальных сетях

Сегодня мы сталкиваемся не только с переизбытком информации, но и с переизбытком эмоций. Мы знаем, когда наши друзья по Facebook грустят, хотят есть, злятся или испытывают ещё более 30 эмоций, которыми социальные сети предлагают нам делиться с другими. Мы связаны с большим количеством людей, чем другие люди когда-либо в истории человечества. Осознаем мы это или нет, но это влияет на нашу жизнь. 

Эксперты советуют избирательно относиться к социальным сетям, удалять из друзей тех, кто демонстрирует пассивную агрессию в своих записях или в комментариях к вашим записям. Точно так же, когда вы регулярно находитесь в компании людей, которые являются источником негативных эмоций и постоянных жалоб, вам нужно или научиться игнорировать их (кивать и не думать о том, что они говорят), или сократить/прекратить общение с ними. Это тяжело сделать, если вы работаете в токсичном окружении, испытываете стресс от общения с вашей семьёй или вам приходится прекратить общение с другом. Но не забывайте, что вы не можете никому помочь, если ваши эмоции постоянно саботируются кем-то другим.


Постройте вокруг себя стену из положительных эмоций

Возможно, у вас не получится заблокировать все негативные эмоции других людей, но вы можете подкреплять собственные положительные эмоции. Это действительно помогает помнить и не забывать о том хорошем, что существует в мире, несмотря на шквал плохих известий, которые обрушиваются на нас.

Harvard Business Review в своей статье о пассивном стрессе называет этот приём «прививкой» и предлагает другие рекомендации, которые помогут повысить иммунитет к негативным эмоциям других людей и не забывать о собственном благополучии и самооценке:

Выработайте естественный иммунитет: Одно из самых эффективных средств против чужих негативных эмоций — стабильная и высокая самооценка. Чем выше ваша самооценка, тем увереннее вы чувствуете себя в любой ситуации. Если вы вдруг поняли, что эмоции других людей влияют на вас, напомните себе о том, что всё хорошо и вы справитесь. Физическая нагрузка — один из лучших способов повысить самооценку, когда за счёт эндорфинов наш мозг получает сигнал о маленькой «победе».

«Прививка» от чужих эмоций: Каждое утро думайте о трёх вещах, за которые вы благодарны миру. Проводите больше времени с людьми, которые поддерживают вас. Разумеется, это не будет происходить в формате «всё супер!», но присутствие этих людей рядом даст заряд вашим «анти-негативным» батарейкам.
5 психологических установок, которые мешают жить


Эмпатия и сочувствие

Твоя эмпатия должна стать сочувствием. Может показаться, что это одно и то же, но исследования показали, что это разные процессы. В процессах, когда мы разделяем чью-то боль (эмпатия) и когда мы утешаем кого-то (сочувствие), участвуют разные участки мозга.

Перевод: personagrata-studio.ru
Источник: lifehacker.com
Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: