Наверх

Чего нельзя говорить другу при панической атаке и как ему помочь

ДЕЙСТВИЯ 16.04.2018     638
Панические атаки заставляют организм в бешеном количестве вырабатывать адреналин. 

ПА легко распознать — это учащённое сердцебиение, боль в груди, потемнение в глазах, холодный пот и страх смерти. По ощущениям это как будто кто-то заменил твоё сердце на громкий молот, который вот-вот расколет грудную клетку.

Все, кто хоть когда-нибудь сталкивался с ПА, знают, что иногда помочь могут случайные знакомые или прохожие, а иногда специально обученные люди вроде стюардесс совершенно не правильно пытаются успокоить человека. Чаще всего вид паникующего человека заставляет людей впадать в ступор. Нужно ли их обнять? Вызвать «Скорую помощь»? По крайней мере, есть точно несколько вещей, которые говорить не стоит:

«Тебе не о чем переживать»

Это и так ясно, но человек ничего не может поделать в данную секунду со своей ПА. Даже если он понимает, что паниковать не из-за чего, он всё равно паникует. 

В большинстве случаев панические атаки иррациональны. Порой они возникают благодаря определённым обстоятельствам — триггерам, вызывающим данное состояние. Например, плохое воспоминание о сильной турбулентности в самолёте, замкнутом пространстве в метро или тяжёлом расставании. Но чаще всего причиной является совокупность факторов, справится с которыми не так легко.

Альтернатива: «Я понимаю твоё расстройство. Это нормально. У тебя есть право расстраиваться, я здесь для того, чтобы тебе помочь».

«Успокойся»

Худшее, что можно сказать при панической атаке, попросить человека успокоиться. Один раз я была свидетелем того, как стюардесса подошла к пассажиру на борту и резко приказала ему успокоиться, иначе самолёт не взлетит. С одной стороны, она была права. А с другой, по человеку было видно, что он стал переживать ещё сильнее, потому что теперь задерживает всех на борту. Простой приказ «успокоиться» и «прекратить паниковать» ни к чему не приводит.



Альтернатива: Слушать и поддерживать. Для тех, кто практикует медитацию, она может стать лучшим способом прийти в себя.

«Я оставлю тебя одного на минутку»

Чувство одиночества заставляет сердце колотиться ещё сильнее. Последнее, что хочется — побыть одному. Некоторые ПА возникают при чрезмерном погружении в какую-то тему, поэтому важно иметь рядом человека не только для медицинской помощи (на случай, если ты потеряешь сознание), но и для разговора, чтобы отвлечь.

Альтернатива: Иногда помогает, когда собеседник переводит тему и пытается отвлечь интересной темой. Полезно переключиться и попытаться сосредоточиться на чём-то помимо паники.
​​Как меняется личность после свадьбы?


«Ты слишком близко к сердцу всё воспринимаешь»

Может быть, ПА и возникают лишь в голове, но всё тело может чувствовать физическую боль. Если бы кого-то согнуло пополам из-за острой боли в животе, никто бы не говорил, что он всё выдумывает, и нужно относиться к вещам попроще. Окружающим сложно это понять, ведь вокруг нет видимых причин для опасности, а следовательно, нет повода так мучительно переживать.

Альтернатива: Воспринимай ПА, как любое другое медицинское заболевание. Послушай, что говорит тебе пострадавший, предложи ему воды, и если лучше не стало, то лучше поехать в больницу. Психическое здоровье заслуживает такой же заботы, как и физическое.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: