Наверх

Быть хорошей матерью: mission impossible

МЫСЛИ 08.01.2018     66183

Современное общество диктует женщине десятки правил и условий, но проблема не только в их количестве, но и в том, что они взаимоисключают друг друга. Нельзя сделать всё правильно, и приходится выбирать — либо дудочка, либо кувшинчик. По-другому горшочек не варит.


Например, красивой объявляется естественность, и сразу следует список того, что следует для неё сделать: надеть физиологически неудобную обувь, убрать волосы там, где природа предполагала их наличие, покрыть краской ногти и лицо, похудеть до физиологически неестественного рельефа. От женщин требуют ума, который заключается в том, чтобы его прятать, и безупречного внешнего вида, чтобы потом сочинять анекдоты про то, что они собираются по несколько часов, чтобы выйти из дома.


Но хуже всего приходится матерям. Пожалуй, нет ни одного правила, выполняемого Хорошей Матерью ТМ, для которого не существовало бы полностью противоположной инструкции. И за нарушение этих требований в обществе не просто осуждают, а готовы сжигать заживо. И нет ни одного обещания, данного матери обществом, которое не было бы нарушено.


Начинается всё с первой мысли о появлении ребенка. «Рожай, — скандирует общество, — не сомневайся! Дал бог зайку, даст и лужайку! Муж полюбит ребенка, как только увидит! Дети — это счастье! Дети — это радость!» Но вот ребенок родился, и даже счастливая и безгранично любящая ребенка мать понимает, что всё не так радужно. Она спит по пять часов — и отнюдь не подряд. Она вымотана, она всё время обеспокоена, часто — больна из-за осложнений во время родов, уровень жизни семьи падает, муж раздражён, не горит желанием возиться с младенцем и готов активно подключиться, только когда надо будет учить его играть в футбол. Но стоит сказать об этом — не возмутиться, а просто удивиться, что никто не предупреждал, как всё сложно, и в ответ сразу слышится: «А ты думала, что это легко? Материнство — тяжёлый труд! А ты что, веселиться собиралась? Ребенок — это работа и ответственность!»


Хорошо, соглашается женщина, дети — это работа. Но где вознаграждение? Общество начинает собирать первые вязанки дров: «Вознаграждение? Женщина, за что?! Ты сидишь дома, ты не приносишь в семью денег, ты в отпуске! Тебя всем обеспечивают, а твоя задача — лишь изредка подсунуть ребенку грудь да убрать бутылочки в посудомойку — скажи спасибо, что тебя не просят приплачивать за возможность вести такой образ жизни!» Отец в это время старается подольше задержаться на работе, чтобы приехать к моменту, когда ребенка уже уложили спать.


Материнство объявляют красивым, но в любом разговоре о кормлении грудью в общественных местах девять из десяти комментариев — о том, что это омерзительное зрелище. Любая трансформация, связанная с появлением детей, должна быть незамедлительно убрана — желательно через пять минут после рождения ребенка. Почему-то женщина должна гордиться не естественным изменением веса, не новой формой груди, которой она выкормила своих детей, а полным отсутствием любого признака того, что она стала матерью. Глянец подсовывает нам всё новые и новые фотографии актрис и певиц, сразу из роддома отправившихся приседать со штангой или фотографироваться в бикини, тех же, кто не «пришёл в форму», высмеивают и стыдят.


Впрочем, приводить себя в форму тоже нельзя. Жизнь матери должна быть посвящена ребёнку, а на сдачу она обязана позаботиться о муже, обеспечив ему тот же уровень жизни, что и до появления малыша, начиная от обеда из трёх блюд и компота и заканчивая качественным и страстным сексом. Позор той женщине, которая пытается выкроить время, чтобы увидеться с подругами, или деньги, чтобы сделать маникюр. «Кстати, — добавляет общество, не забудь — хорошая мать не должна растворяться в ребёнке и муже, а должна остаться яркой индивидуальностью и духовно богатой личностью, иначе вырастить гармоничного самодостаточного человека она не сможет. Нет, книгу положи, у тебя ещё ужин не готов, а сейчас с работы придёт уставший муж. Какое ещё детское пюре из банки, бери блендер!»


Рождение детей объявляют долгом и святой обязанностью каждой женщины. «Пойми, с пафосом вещает общество, — если этого не сделать, всему придёт конец. Нация вымрет, государство развалится, наедут варвары из других стран, нарожают дикарей, мир погрузится в серость и средневековье!» Но стоит многодетной матери попытаться получить льготы, полагаемые ей по закону, и вот уже на неё устремлены сотни осуждающих взглядов, а сквозь поджатые губы общество недовольно цедит: «Ты детей для кого рожала? Для себя? И что ты теперь хочешь от нас? Налогоплательщики не обязаны оплачивать твои капризы!» Словосочетание «многодетная мать» стало ругательством — услышав его, любой человек представляет женщину, которая не ведает, что творит, идя на поводу у своих инстинктов, а отнюдь не Избранную, которая спасает нацию от вымирания прямо здесь и сейчас.



Воспитание детей проходит не менее весело. «Ребенок должен расти самостоятельным, — инструктирует общество, — вот, почитай, что в крестьянских семьях умели девочки в семь лет. Кстати, если ты оставишь свою дочку в семь лет одну, мы пришлем ювенальную юстицию, которая у тебя её отберёт. Не своди с ребёнка глаз, иначе с ним может что-нибудь случиться. Да что же это такое, почему она без тебя шагу ступить не может?» Матери предписывается вырастить ребенка послушным, тихим и уважающим взрослых, но стоит ребенку попасть из-за этого в беду — например, довериться преступнику или вовремя не закричать, и мать распнут за то, что она не научила его постоять за себя.


Женщине сообщат, что она несёт полную ответственность за развитие ребенка, возложат на неё обязанность занять его ум так, чтобы туда не просочились наркотики, секс и рок-н-ролл, и тут же обвинят, что она чрезмерно загрузила его развивающими кружками и секциями. Женщине напомнят, что всё лучшее — детям, и тут же возмутятся количеству игрушек и одежды, вновь апеллируя к практике предков — деревянной катушке и одной рубахе на год.


Проще соблюсти баланс, стоя на одной ноге в лыжах в гамаке, подвешенном на канате между двумя небоскрёбами во время землетрясения, чем найти золотую середину между крайностями, которые предписывается соблюдать в любом вопросе, касающемся рождения или воспитания детей.


Хорошей Матери ТМ не существует, и с этим можно только смириться, и быть просто матерью. А на любые советы, как в этом качестве лучше проявить себя, показывать средний палец. Либо грудь, которую сосет ребенок, раз уж ее зрелище многих так пугает.

Я не могу представить, что в меня кто-то влюбится


Главное фото: kidzi. ru


Автор: Екатерина Попова



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: