Наверх

Брак не по любви, а из благодарности

ЧУВСТВА 13.09.2017     1564
Жизнь сложна и непредсказуема и порой ставит нас перед непростым выбором: посвятить ли свою жизнь тому, кто помог тебе в сложной ситуации, или просто принять его поддержку? А если он сгорает от любви?

Слишком многим ему обязана

За день до собственной свадьбы Яна пришла ко мне в слезах. Усадив её на диван, я побежала за водой, валерьянкой и «Мартини» – не знала, что будет действенней.

– Я не люблю его! – сквозь слёзы прошептала моя подруга.

– Зачем тогда выходишь за него?

– Я слишком многим ему обязана.

... Андрей, муж Яны, умер пять лет назад. Рак уничтожил его тело за каких-то полгода. Когда врачи огорошили диагнозом, их сыну Алёше было два, к Новому году ждали появления второго малыша.

Машину – единственную хоть что-то стоящую вещь в семье – продали почти сразу. Лечили Андрея бесплатно, но постоянно надо было докупать лекарства, которых почему-то не всегда хватало. Да и за съёмную однушку на окраине Москвы надо было платить, а Яна уже была в декрете.

Деньги кончились очень быстро, где искать средства к существованию, Яна не знала. Тогда на помощь пришёл Сергей – её школьный друг. Без лишних разговоров, объяснений и условий он взял все расходы по содержанию семьи на себя, оплачивал счета, давал деньги на лекарства. Любые попытки Яны вернуть хоть какие-то суммы пресекал на корню. Говорил: «Сражайся за мужа, а с меня не убудет». Открытый семь лет назад небольшой ресторан приносил ему неплохой доход.

Лиза родилась за неделю до Нового года. Андрей после очередного курса химиотерапии чувствовал себя хорошо и настоял на том, чтобы его отпустили из больницы домой – отметить праздник с семьёй, вдоволь наиграться с Алёшкой, подержать на руках Лизу.

1 января он не проснулся.

Яна два дня не могла встать с кровати, месяцы борьбы, переживаний из-за отсутствия денег и безысходность из-за смерти мужа высосали из неё все силы. Похоронами полностью занимался Сергей.

Спустя год он признался Яне в любви и предложил выйти за него замуж. Она согласилась...

Благодарность – праматерь любви



Истинная благодарность может породить настоящую любовь, уверена специалист по личностному росту и семейным отношениям, автор программы «Счастливые перемены» Ирина Фьелльнер-Патлах. Однако для этого нужны несколько условий.

«Мужчина должен избегать манипуляций, основанных на благодарности: «Я тебя вытащил, одарил, спас». Женщине очень важно чувствовать собственную ценность», – поясняет специалист.


flickr.com/127159703@N04

Будучи благодарной, женщина не должна забывать о себе. Если такое происходит, то нарушается баланс в отношениях. Женщина чувствует себя обязанной и всячески это демонстрирует, «услуживает» мужчине или чувствует себя жертвой благодарности.

«Такие отношения, увы, обречены, даже если они будут долговечны. В них благодарность никогда не породит любовь, пока женщина будет предавать саму себя и свои интересы. Подлинная благодарность ни одну из сторон отношений не делает подчинённой и менее ценной», – говорит Ирина Фьелльнер-Патлах.

По её мнению, любовь, основанная на благодарности – любовь осознанная, зрелая. В ней нет крышесносящей страсти, но в ней есть глубина и умение ценить друг друга.
Отношения наизнанку: тот самый мужчина, которого женщина не забудет никогда

«Благодарность – очень сильное чувство и сильный инструмент для личностного роста и отношений. Любого рода отношений. И отношения в паре тут не исключение», – добавляет специалист по семейным отношениям.

Психолог Евгений Идзиковский поддерживает идею начала отношений, основанных на благодарности одного партнёра к другому.
  
«В большинстве российских семей любви нет. Поженились и живут. Страдают, ругаются, злятся, но живут. В паре, где хотя бы один любит, уже есть теплота и доверие. Благодарность другого только увеличивает шансы на долгие и счастливые отношения. Желание отдавать идёт от сердца, нормально, когда его принимают с благодарностью. Знать, что тебя любят и ты кому-то нужен — бесценно», – объясняет он.

При этом психолог подчёркивает – гарантий дать никто не может. «Просчитать, будет ли брак счастливым – невозможно! И как показывает жизнь, распасться может любой союз. Проходит года три-четыре, всё вроде есть: квартира, дети, пакет с пакетами, кот, а чувств нет. А были ли они? Поэтому если вам комфортно — это уже намного больше, чем есть у других», – отмечает Евгений Идзиковский.

Однако специалист предостерегает: если мужчина предлагает отношения «я тебя люблю, всё для тебя сделаю, просто будь со мной», а вам плохо от одной мысли, что придётся жить вместе с ним, делить постель и завтракать за одним столом — соглашаться не стоит. Ни к чему хорошему это не приведёт, как бы много этот человек для вас ни сделал.

Главное фото: flickr.com_dave/kepcove


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: