Наверх

Бодинегатив: почему адепты бодипозитива лгут самим себе

ЧУВСТВА 17.03.2017     4312

Вернее, даже не адепты, а адептки. Да? Вам же так больше нравится, это ведь так по-феминистски?


Бодипозитив (кто не знает, это позитивное отношение к своему телу, принятие его таким, какое оно есть – со всеми недостатками) сейчас повсюду. Естественно, он пришел к нам с Запада – в американских СМИ то и дело появляются статьи с душещипательными заголовками «Молодая мать продемонстрировала свои растяжки», «Инстаграм-блогеры показали свои складки на животе», «Жирные канзасские фермеры разделись в знак любви к своему телу» и так далее. Да, мы тоже про такое писали. Вы же понимаете, почему медиа об этом пишут? Потому что людям очень нравится рассматривать чужие несовершенства, уродства и прочие прелести, только и всего. 



Недавно в правилах одного из бодипозитивных пабликов во «Вконтакте» я наткнулась на следующую сентенцию: «Запрещается навязывание «фитоняшества» — занятий спортом ради достижения некоей «красивой» физической формы. Здесь не блог Лены Миро».

Стоп. Как хорошо вы, бодипозитивные, устроились, а? Вы проповедуете, что нужно научиться принимать свое тело таким, какое оно есть в данный момент, и вы не хотите и слушать какие-то тупые советы о том, как похудеть, как очистить кожу, как избавиться от растяжек и целлюлита, как найти надежного мужчину и построить крутую карьеру. Феминизм – это вообще-то в первую очередь про защиту женских прав, а разве быть женщиной (быть женственной) – это не право? Я не говорю, что это обязанность – никому не хочу ничего навязывать. Но вы ведь отлично устроились, да? Не заставляйте меня брить ноги! Я ращу волосы подмышками, потому что это мое право! Я вся в угрях, и мне так комфортно! Я толстая, но я люблю свое тело! И мнение мужиков меня не волнует, я же не сексуальный объект, не надо меня сексуализировать!



Слушайте, но зачем эта манифестация? Вам самим от себя не тошно? Да, у нас тоже не блог Лены Миро, никто не собирается называть вас жирными свиньями, небритыми колхозницами, тупым быдлом, обсуждать ваши руки-сосиски и командовать вами: «Так, свинки, слушайте сюда, щас я вас похудею!». Если у вас бодипозитив головного мозга – это ваше право и ваша позиция, но мне просто интересно понять, по каким причинам столь сильно искажаются представления о прекрасном. Ладно, о прекрасном – да просто о нормальном. 




СМИ сегодня называют девушек, которые впали в послеродовую депрессию из-за растяжек на животе и выложили эти свои растяжки в Инстаграм, героинями. Сегодня модно стало ловить хайп на своих недостатках. Смотрите, у меня большое пузо, и я его не стесняюсь, приходите ко мне в блог, если у вас такая же проблема, и я вас поддержу! Интересно, какие у них там диалоги? «О, ты мне так помогла, ты такая смелая, я ненавижу себя за свое пузо, а ты его выкладываешь, и это красиво!» - «Выкладывай тоже, ты сможешь!». И полнятся соцсети животами с растяжками, целлюлитными ляжками, прыщами и еще черт знает чем. Ждем, когда возникнут новые волны хайпа – фото-флешмобы с кривыми зубами, асимметричной грудью (соски только не забудьте прикрыть, Инстраграм забанит), ярко выраженным сколиозом, партачными татуировками and stuff like that. Действительно ли этот убогий хайп превратит воду в вино, то есть заставит вас полюбить свое тело? Хорошо, если так.



Но я останусь при своей позиции. Мне нравятся люди, которые действуют, если чем-то недовольны в своей внешности, в своей работе, в своей жизни. А не пытаются себя убедить в том, что они и так хороши, отрицая ценности, отличные от ценностей, которых они вынуждены придерживаться. Потому что это модно или потому, что они просто ленивы – а кто его знает.

Почему нужно соглашаться на любовь, даже если она не вечна

P.S. И да, чтобы не тратить свое драгоценное время в фейсбучных войнах, сразу скажу – я не отношусь ни к бодипозитивным, ни к фитоняшкам, а просто высказываю собственную точку зрения на бодипозитив как на социальный феномен.


Главное фото: instagram.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: