Наверх

Блог: ненависть к людям делает тебя не интровертом, а примитивным хейтером

МЫСЛИ 30.08.2017     787
Мы постоянно путаемся в значениях некоторых психологических терминов.

Как это происходит? Мы проходим бессмысленные тесты на фейсбуке, читаем статьи, которые якобы точно определяют, кто ты — интроверт, экстраверт или кто-нибудь ещё, и запоминаем результаты. Пожалуй, самое грустное во всем этом то, что некоторые ложно причисляют себя к социопатам (не подозревая о том, что значит это слово) или интровертам из-за своей нелюбви к людям. Здесь хочется сказать: «Минуточку, господа!».

Хочется начать своё объяснение с того, что нелюбовь к людям - это не признак интроверсии. Так же, как и любовь к человечеству никак не связана с экстраверсией. 


Начну издалека. Допустим, ты любишь спорт и походы в зал, получаешь невероятное удовольствие от напряжения в мышцах и от приятной усталости, которая наваливается после каждой тренировки. Но даже если ты очень увлечён процессом, заниматься спортом каждый день сложно, ведь, во-первых, спорт может очень утомить. А во-вторых, если заниматься в зале слишком долго и упорно, можно навредить своему телу в два счёта, поэтому следует либо чередовать нагрузку, либо делать между перерывы между тренировками. 

Самое время провести параллель и сказать, что у меня есть пара хороших приятелей-интровертов, которым необходимо много времени, чтобы восстановить силы после людных мероприятий. Каждый из них быстро переутомляется и любит глубоко анализировать всё происходящее, находясь наедине с самим собой. И что самое удивительное: оба они любят людей и мир, в котором они живут.

Как и в случае со спортом, мои приятели устают от каждого социального контакта. Но это совсем не меняет их отношения к людям. 


Усталость не равна ненависти. Это всего лишь повод перераспределить свою нагрузку, чтобы чувствовать себя более счастливым человеком.


Таким образом, ненависть к людям никаким образом не является признаком интроверсии. Каждый раз мы забываем о том, что термины «интроверт» и «экстраверт» характеризуют нас более детально и не могут быть использованы только для того, чтобы объяснить постоянное желание идти в клуб или его полное отсутствие.

Под интровертами мы понимаем людей, которые заряжаются энергией от того, что в полном уединении фокусируются на каком-то одном предмете, будь это чтение интересной книги или размышления на определенную тему. Экстраверты же, наоборот, ориентированы на приключения, исследование мира, общение с другими людьми и активные действия в этих направлениях. 

А ненависть к людям – это всего лишь результат низкой самооценки или негативного опыта, а вовсе не признак какого-то психотипа. Нелюбовь к окружающим не делает тебя интровертом. Так же, как нелюбовь к шоколаду не означает, что ты являешься аллергиком.
Отношения наизнанку: прошла любовь, или как пережить период отвращения

Так что давайте не будем путаться, верить развлекательным тестам и называть себя разными красивыми словами, не имея представления об их истинном значении.

Главная картинка: wordpress.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: