Наверх

Блог: что мы оставим после себя?

МЫСЛИ 29.12.2017     378

Хочешь изменить будущее? Начни с себя. И сделай это уже сейчас. 


Наше поколение имеет неоспоримые преимущества перед предыдущими: мы легче ориентируемся в пространстве, быстрее осваиваем всё новое, готовы экспериментировать, постоянно двигаемся вперёд и имеем цели, к которым ежедневно стремимся. 


Но это одна сторона медали. Если ты общаешься с такими людьми, тебе сильно повезло: твой круг общения относится к людям думающим и стремящимся. Но если посмотреть по сторонам, окажется, что всё не так и радужно. Вокруг много людей, которые ведут совсем иной образ жизни. Точнее, они даже не живут. Их каждый день — сплошной репит предыдущего. У них нет целей, они ничего не хотят, предпочитают медленно плыть по течению и наслаждаться текущим ходом дел. 


У нас ленивое поколение. Нам лень делать всё. Гнетущую атмосферу внутри порождают не только внутренние конфликты или мысли, но и природные условия. Увы, в нашей стране слишком мало солнечных дней в году, чтобы мы могли радоваться жизни и чувствовать её вкус. Вспомни, когда мы приезжаем на море, даже если мы колоссально устали, у нас откуда-то появляются силы творить, двигаться дальше, а главное — жить. Но в наших условиях нам всё это делать лень. 


Мы лучше закажем еду и одежду онлайн на дом, чем сходим в магазин; мы лучше посмотрим мотивационные ролики, заедая их чипсами, чем пойдём в зал. Нам лень придумывать что-то новое. Сможешь ответить, кто и что придумывал и разрабатывал сверхнового в последнее время? Кроме Илона Маска на ум никто так сразу и не придёт. И даже он уже не совсем наше поколение. 


Мы привыкли потреблять, но ничего не можем дать взамен. Нам лень знакомиться с людьми в обычной жизни, мы не знаем, как заговорить с человеком и произвести на него впечатление. Гораздо проще листать влево и вправо в «Тиндере», чем пытаться наладить отношения со своей половинкой. Не та, так другая. Выбор колоссальный, ты только не переставай листать. 


Нам стало лень выстраивать отношения, каждый из нас предпочитает жить в своем мире и общаться с другими только из-за необходимости. При этом большинство людей глухи к чужим проблемам. Зная это, нам проще ответить на вопрос: «Как дела?», что все хорошо, чем открыть душу. В которую часто многие готовы даже наплевать. 



99px


Отношения настолько обесценились, что, кажется, продолжение рода вообще под угрозой. Сейчас огромное количество людей придерживаются свободной модели отношений, в которой никто из партнёров не зависит друг от друга. А также многие разделяют позицию чайлдфри. Если вдруг будет беременность, гораздо практичнее прервать её, чем на несколько лет выпадать из жизни и брать на себя лишнюю ответственность. Карьера, амбиции, свобода — становятся главными приоритетами в жизни людей. Плохо ли это? Пусть каждый решает сам для себя. Но если бы наши родители в своё время придерживались подобных идей, нас бы просто сегодня не было на этом свете. 


Современное поколение отличается особой жестокостью. И оно даже не пытается этого скрыть. Подростки сливают в Сеть видео драк, насилия и издевательств не только над людьми, но и животными. Это активно распространяется в интернете и даже обсуждается на федеральных каналах. Специалисты утверждают: ничто так не оказывает влияния на психику человека, как зомбирование в Сети и на телевидении. Посмотрев резонансный репортаж или же увидев какой-то неприятный инцидент в интернете, в мозгу людей зачастую идёт формирование искажённой картинки жизни. И самое страшное: они чувствую безнаказанность за свои действия. Диванные судьи хоть и пишут угрозы в адрес тех, кто совершает преступление, но в реальности не предпринимают никаких действий. И не потому, что боятся. Им просто лень.




google



Если спросить современных школьников, какой они видят свою жизнь после окончания учёбы, почти каждый ответит, что либо не задумывался над этим вопросом, либо ему всё равно, либо родители уже давно решили всё за него. При этом явно чувствуется отрешённость от ситуации и полное безразличие к происходящему. Эти дети привыкли, что за них всё могут сделать, решить, или же всё получится само собой. 


Мы уверены, что всё можно купить за деньги. Репетиторы помогают готовиться к экзаменам, интернет даёт возможность списать домашнее задание, одноклассник поможет с контрольной. Из этих мелочей складывается общее отношение к жизни. Потребительский вариант из серии: мне все должны. Почему? Просто за то, что я такой хороший живу на этой планете.


А как проходят их будни? Подростки практически разучились общаться. Они могут много и долго писать в онлайне, но при встрече не способны связать и двух слов, не могут аргументировать свои мысли, у них нет никакой базы знаний, которой они могли бы похвастаться перед собеседником. Это настоящая трагедия, с которой пытаются бороться школьные учителя и  психологи. Но пока они проигрывают эту войну. Подростки в штыки воспринимают советы извне, ведь их максимализм утверждает: я знаю лучше всех. Имея огромный ресурс знаний в Сети, подростки сёрфят на просторах «ВКонтакте», листая глупые паблики и делясь друг с другом мемами. Их гораздо больше заботит, что там музыка стала платной, чем то, что они разучились общаться и поддерживать отношения. Теперь вся их жизнь сосредоточена в смартфоне, а охота за лайками стала настоящим смыслом будней. Ни цели, ни саморазвития, ни достижения желаний. Лайки. И хейтерские комментарии. 


Не страдать!

99px


А вопросы красоты? Куда катится наше поколение? На днях я брала интервью у олимпийского чемпиона и политика, который задался вопросом: зачем русские девушки делают из себя клонов? И ведь действительно это так. Каждая вторая что-то уже изменила в себе, а если нет, то втайне мечтает или копит деньги. Почему и откуда взялся этот тренд — переделывания себя. Что мы оставим нашим детям? Почему мы не задумываемся никогда о будущем? Какая старость ждёт всех этих силиконовых «красавиц», у которых на пенсии, возможно, не будет финансов поддерживать свой образ? 


Наше поколение мыслителей готово думать, обсуждать, размышлять, но никак не действовать. Большинство надеется, что кто-то другой, но не я, изменит ход жизни. Да и зачем что-то делать? Ведь сколько примеров, когда человек пытался что-то изменить, но общество в итоге прогибало его под себя, открыто говорило, что не стоило бы выбиваться из общей массы. С одной стороны, люди хотят перемен, с другой — сами не понимают, что именно им нужно, в каком направлении они хотят идти, а самое главное — что хотят получить на финише.


У нашего поколения действительно много болезней, о которых можно ещё много говорить. Но если мы будем только говорить о них, при этом ничего не делая, что мы оставим после себя детям и внукам? В каком мире они будут жить? Какие ресурсы иметь? 


Если хочешь изменить мир, начни с себя. У нас есть всё для того, чтобы построить идеальное будущее, о котором мы все мечтали в детстве. Нам доступны все ресурсы для воплощения своих желаний и для того, чтобы сделать этот мир идеальным. Давай использовать это всё для дела. И для изменения себя и жизни вокруг у тебя как раз есть уникальная возможность: новый год стартует в понедельник. Начинай действовать. 


Главное фото: 99px



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: