Наверх

Блог: чему учишься, когда переезжаешь из мегаполиса в провинцию

ДЕЙСТВИЯ 01.11.2017     725
Переезд — дело особенное. Как человек, сделавший это не один раз, могу сказать, что у процесса смены места обитания всегда есть две стороны.

Когда дело касается переезда из одной столицы в другую — это одна история. Но всё совсем иначе, когда, вдоволь набегавшись по каменным джунглям, ты оказываешься в идеальной сельской местности, где жизнь проходит под слоганом «и пусть весь мир подождёт». И вот к каким размышлениям приходишь после первых месяцев жизни в таком режиме:

Все друг друга знают

После переезда в маленький город к тебе довольно быстро приходит осознание того, что одни и те же люди вскоре будут окружать тебя повсюду. Буквально через пару месяцев ты будешь знать в лицо продавцов в магазинах, курьеров, которые развозят посылки, или, например, парней, продающих цветы на светофоре. И это всё случайные люди, а есть ещё и знакомые, которые появятся у тебя на работе.

Есть какой-то особый шарм в ситуации, когда ты приходишь в приглянувшийся бар или кафе снова и снова, и однажды тебе начинают говорить: «Добрый вечер, вам как обычно?». Куча таких мелочей заставляет создаёт общее впечатление, начинаешь думать, что на новом месте не так уж и плохо, а вполне душевно.

Люди здесь и правда добрее

Не то, чтобы в больших городах все были грубиянами (там можно встретить массу отзывчивых, чутких и порядочных людей), просто все они слишком уж дорожат личным пространством и границами, которых так не достаёт в мегаполисах.

В городах поменьше проблем с пространством просто нет, потому что везде простор, и дышится свободнее. Поэтому каждый контакт с другим человеком изначально приятнее. Нет фонового раздражения из-за того, что час тёрся о сотню людей в час-пик в вагоне метро, нет стресса из-за неадекватных водителей и пробок, и всё в таком духе. Каждый раз, встречая кого-то, ты с радостью ведёшь с ним диалог и душевно прощаешься.


Общественный транспорт — настоящий кошмар

Любое передвижение по небольшому городу становится проблемой, если ты не водишь машину. Если общественный транспорт и существует в твоем городке, то положиться на него невозможно из-за корявого расписания, да и остановки настолько скудны, что он них мало пользы. Единственный вариант, который остаётся — ходить пешком. 

Кумовство как способ выживания

Переехав из столицы в крошечный город, сразу понимаешь, что твой бывший статус горожанина мегаполиса играет тебе на руку. Тебе легко устроиться на работу куда угодно. Однако и здесь связи по-прежнему важны. В маленьких городах высказывание «важно не то, что ты знаешь, а кого ты знаешь» выходит на какой-то другой уровень, и это касается не только трудоустройства. Любые бытовые коллапсы решаются полезными связями: сантехники, электрики, магазины с мебелью, доктора — все контакты узнаёшь от знакомых, которые рассказывают о других полезных знакомых. Вроде ты и раньше делал так на фейсбуке, а здесь происходит всё то же самое, но в реальной жизни.
Что подарить мужчине, чтобы стать для него девушкой мечты

Жизнь течёт более размеренно

Суета если не отсутствует полностью, то урезана до минимума. Дни могут проходить в трудах, но при этом ты не тратишь по 4 часа на пробки или на дорогу из одного конца города в другой. У тебя появляется масса времени для себя и для собственного саморазвития и хобби. Когда ты последний раз зачитывался книгой перед сном? Или сидел в пледе у камина? Здесь таких радостей хоть отбавляй.

Сколько бы ты ни пробыл на новом месте, в какой-то степени ты всё равно «пускаешь корни». Актуальное для тебя сейчас место обитания, как ни крути, становится твоим домом, и ему всегда находится особое место в сердце, даже если это не дом твоей мечты. 

Главная картинка: cloudinary.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: