Наверх

Бессонные ночи могут привести к болезни Альцгеймера

ДЕЙСТВИЯ 26.04.2018     253

Время от времени почти все мы плохо спим. Причин тому много: стресс, стресс и ещё раз стресс, обида, алкоголь, болезни…. Между тем, врачи не перестают твердить, что полноценный сон может спасти от множества болезней. Даже от болезни Альцгеймера.


Недавнее исследование, опубликованное в американском журнале «Труды Национальной академии наук», доказывает это. Учёные отследили состояние двадцати участников после того, как их лишили сна. Подопытным, которым было от 22 до 72 лет, разрешалось спать одну ночь с 10 вечера до 7 утра, а вторую их заставляли бодрствовать. После второй ночи сканирование их мозга показало значительное увеличение уровня бета-амилоида, потенциально опасного белка.


Этот белок отрицательно влияет на гиппокамп, который играет ключевую роль процессе запоминания, и таламус, который действует как переводчик сигналов моторного и сенсорного нервов. Обе эти области головного мозга часто повреждены у пациентов с болезнью Альцгеймера. Согласно исследованию, сон является частью естественной системы детокса: когда человек спит, из организма выводятся вредные вещества, такие, например, как бета-амилоид.


У людей с умеренной потерей памяти в мозгу на 21% больше бета-амилоида, чем у людей с нормальной памятью. У пациентов с болезнью Альцгеймера вредного белка на 43% больше. После бессонной ночи уровень бета-амилоида вырастал на 5%.


Ведущий автор исследования, доктор Эхсан Шокри-Коджори из Национального института здоровья в штате Мэриленд, говорит: «Увеличение уровня бета-амилоида, которое мы видели в мозгах людей, лишённых сна всего на одну ночь, вероятно, будет вредным процессом. Разумное предсказание, основанное на этих результатах, заключается в том, что плохой сон может повысить риск возникновения болезни Альцгеймера».



Так что не стоит пренебрегать сном, даже если вы молоды и считаете, что нет времени спать: ведь вокруг столько всего интересного! Бессонные ночи опасны, независимо от того, где вы их провели: в самолёте, машине, в ночном клубе или в собственной постели.


Главное фото: Unsplash

Найдена причина грусти, посещающей людей после крутого секса



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: