Наверх

Бесполезные покупки: на что мы зря тратим деньги, которые могли бы копить

ДЕЙСТВИЯ 03.11.2017     3206

Сначала мы думаем, что эта вещь нам жизненно необходима, а потом она пылиться на полке годами. Навязанные рекламой и общественным мнением стереотипы порой сильно бьют по кошельку, а купленные вещи при этом совершенно не приносят никакой пользы. От чего же ты легко можешь отказаться, при этом сэкономив не только финансы, но и свои нервные клетки?


Самое главное правило твоей экономии: перестать верить рекламе. Всё то, что ты видишь или слышишь, порой очень и очень далеко от реальности. Твой кот не расцветёт в миг от какого-то дорогого корма или наполнителя горшка. Но эта покупка ударит по твоему кошельку. А чудодейственная мазь от рубцов срабатывает крайне редко, потому что все прекрасно знают: шрамы, особенно старые, можно исправить только хирургическим путём. Так что первая ступень к экономии заключается в фильтрации информации. Видишь интересую красочную рекламу с симпатичными актёрами, задумайся: а действительно ли тебе нужна эта вещь, либо ты просто идёшь на поводу у коварных маркетологов?



Если ты относишься к тому типу людей, которые на протяжении рабочей недели ждут пятницу, чтобы уйти в отрыв, нет ничего странного в том, что твои финансы тают на глазах. Оставляя деньги в клубах, кафе или других развлекательных заведениях, мы часто не контролируем, сколько тратим за вечер. Особенно, если ты расплачиваешься картой, а не наличными. Атмосфера веселья срывает голову, теряется связь с реальностью. А на утро приходит понимание, что до зарплаты ещё почти три недели, а денег осталось только на растворимую лапшу. Чтобы не разориться на развлечениях, изначально ставь перед собой задачу не тратить больше определённой суммы. Не выходи из этих границ ни при каких условиях. Только это даст тебе возможность сохранить финансовый баланс и не влезать в долги.



weheartit


Покупка вещей — отдельная больная тема для многих девушек. Особенно, если твои походы в магазины залечивают душевные раны, и ты в эти моменты не отдаёшь себе отчёт в своих покупках. Порой женское «мне нечего надеть» способно проделать довольно крупные дыры в бюджете. Чтобы избежать этого, проведи для начала ревизию в шкафу. Избавься от старых и надоевших вещей, (а лучше сдай вещи на переработку или раздай нуждающимся), попрощайся с теми, которые не носила уже больше полугода. Оставшиеся вещи аккуратно разложи по полкам и развесь на вешалки. После такой уборки ты сможешь реально оценить масштаб бедствия и поймёшь: действительно ли тебе нужно обновлять гардероб или это просто твоя прихоть. Кроме того, старайся покупать вещи на распродажах, когда идёт смена сезонных коллекций. Это важно делать именно тогда, потому что обычные скидки в магазине зачастую являются лишь уловкой для покупателя.


Откажись от покупки различных косметических средств. В частности, нам регулярно предлагают купить антицеллюлитные кремы, средства после бритья, различные спреи для волос, скрабы, гели для душа и тому подобное. Всё это разрекламированные товары, которые зачастую не приносят никакого эффекта, а ты при этом ещё и ощутимо переплачиваешь за бренд. Кроме того, если ты и правда не можешь жить без каких-либо средств из этого списка, всегда можно найти более бюджетные аналоги, которые помогут добиться лучшего результата.   




weheartit


Если ты работаешь в офисе, наверняка во время обеда любишь ходить с коллегами в столовую или кафе, чтобы не только подкрепиться, но и отвлечься от работы. С одной стороны, это, конечно, неплохо: вы общаетесь, и это в дальнейшем помогает в работе. Но для твоего бюджета такие обеды могут быть очень ощутимы. Посчитай, сколько в месяц ты на работе тратишь на еду? Даже при скромных запросах у тебя выйдет сумма порядка четырех-шести тысяч рублей. И это если у тебя в шаговой доступности нет какого-то фастфуда с вкусным кофе, который ты обязательно захватишь перед работой. Не лучше ли потратить эти деньги на покупку чего-то другого? А еду брать из дома? В таком случае сумма твоих затрат на питание сократится в два-три раза.


Ещё один ежедневный пункт растрат — вредные привычки. Сигареты в течение дня, алкоголь вечером. Всё это существенно сказывается на твоих финансах. Отказаться от этого, пожалуй, труднее всего. Особенно, если ты курильщик со стажем. Но тут надо выбирать: либо ты хочешь сэкономить и купить себе что-то стоящее, либо ты продолжаешь губить здоровье за свои же деньги. 


Доказательства, что СМИ ненавидят миллениалов

weheartit


Коварные маркетологи который год пытаются привить нам мысль о том, что без спорта и абонемента в зал наша жизнь не удалась. Без спорта, разумеется, жить не очень хорошо, а вот без абонемента, цена которого варьируется около 15-50 тысяч рублей в месяц, вполне можно. Ты можешь точно так же заниматься дома, используя подручные средства, или организовать комплекс упражнений во дворе на турникетах, в парке или же купить на эти деньги домашний тренажёр. Таким образом ты не только сэкономишь деньги, но и время. Тебе не придётся никуда ехать или идти, если зал находится не в твоём доме. 


Молодые мамы тратят огромные деньги на разные совершенно ненужные приспособления для детей. Женщины руководствуются тем, что они хотят дать малышам всё самое лучшее, но при этом отключают здравый смысл. Пожалуй, даже не стоит напоминать о том, что мы как-то выросли без разных приспособлений и при этом чувствуем себя вполне комфортно. Но ты только задумайся: сейчас, помимо ходунков, специальных стульев для кормления, пеленальных столов, детской косметики, мамы покупают подогреватели для салфеток (!) и другие странные вещи, без которых малыш вполне может обойтись. Хочешь сэкономить, помни: дети растут с космической скоростью, а продать использованные вещи довольно трудно. Действительно ли твои покупки оправданы и будут полезны для ребёнка?


Главное фото: weheartit



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: