Наверх

Бедный мальчик

OnAir 19.08.2016     606

Для обычной женщины — не глянцевого жупела с кошельком вместо мозга, а такой, как мы с вами или как ваши жены, если вы вдруг мужчина, — так вот, для нее деньги обычно не стоят на первом месте, когда она выбирает человека для любви.


Она смотрит на его руки, слушает голос, оценивает шутки и серьезно утверждает, что «мозг — самый сексуальный орган». Да мало ли, о чем она думает, но о деньгах точно не в первую очередь.


Видеть перед собой человека, а не его банковский счет, это нормально для здоровой личности — той, которая не травмирована голодом, нищетой и страхом за свое будущее. И потому такие женщины легко вступают в отношения с мужчинами, чей уровень жизни в разы ниже ее собственного. Это не имеет значения, когда такие руки, такой голос и такой... хм... мозг.


Она же и сама не банкир, просто доучилась и доработала до зарплаты в пару-тройку тысяч долларов, а у него всех доходов от силы пятьсот, и то нерегулярно, но боже мой, какая разница?! Когда встречаются две души, два интеллекта, два тела, которые влечет друг к другу, при чем тут баксы?!


Особенно хороши эти романы летом, когда можно долгими вечерами гулять по городу, перекусывая пломбиром в стаканчике — как в детстве! — целоваться на скамейках и болтать обо всем на свете. К зиме же тело начинает требовать тепла, комфорта и горячей пищи, и первые свидания чаще всего происходят в кафе. И однажды женщина начинает кое-что замечать.


Нет, он не очень хочет в кафе, разве что вы настаиваете. Нет, он сыт и будет только чай. Он критикует местную кухню и не рекомендует заказывать горячее. Да, в соседнем заведении тоже все плохо. Он ненавидит итальянскую, японскую и французскую еду, зато в забегаловке для него оказывается гораздо вкусней.


Даже самая недалекая женщина постепенно догадается, что он экономит. И сердце ее наполнится нежностью: бедный мальчик, старается развлечь меня, а я вытягиваю из него последние деньги!


«— Ой, я забыл надеть часы.
Она испытующе посмотрела на него.
– А ты случайно не заложил их?
Он снова покраснел.
– Нет. Я очень спешил, когда одевался.
Достаточно было взглянуть на его галстук, чтобы увидеть, что это не так. Он ей лгал. Он отнес в заклад часы, чтобы пригласить ее на ужин. В горле у Джулии застрял комок. Она была готова, не сходя с места, сжать Тома в объятиях и целовать его голубые глаза. Она обожала его.
– Давай уйдем, – сказала Джулия». 
(Сомерсет Моэм, «Театр»)


Героине Моэма ее ухажер годился в сыновья, но и зрелые мужи в таких ситуациях могут вызвать умиление, если женщина очень влюблена.


Он же необычный, и ценности у него возвышенные, он свободен от условностей и меркантильных целей!


На этой высокой волне действие быстро переходит в партер, и вот вы уже любовники, вам больше не надо шляться по улицам, можно проводить время с большей пользой.


Но не месяцами же. Полноценные взрослые отношения нуждаются в разнообразии — хочется совместных прогулок, путешествий, интеллектуальных впечатлений в виде новых спектаклей, выставок и фильмов. И, да, обедать тоже где-то нужно.


Люди уже давно не стесняются друг друга, женщина знает о его проблемах с деньгами и понимает ситуацию: или он перед прогулкой кормит ее дома мороженым гамбургером, и это до вечера, или по дороге все же ведет в кафе, но потом неделю ест кефир с батоном. Что выберет порядочная женщина? Она скажет извечное: «Господи, какая ерунда, давай я тебя накормлю!» — «Не хватало еще, чтобы ты за меня платила! Если уж так хочешь, купи себе что-нибудь, а я не голоден».


И вот вы уже в ситуации, когда перед вами сидит ваша любовь и шумно сглатывает, а вы лопаете стейк. Отлично, просто отлично.


И тут начинаются переговоры. Давай я заплачу сейчас, а ты в следующий раз? Возьми хоть гарнир, меня это не разорит. Хочешь половинку? Она приучается заказывать лишние блюда, немного отъедать и отдавать ему большую часть — «что-то мне не очень, пожалуйста, спаси меня от этой котлеты!».


Во время встреч с друзьями тихонько передает ему тысячную купюру под столом. Да мало ли хитростей можно придумать, чтобы спасти его самолюбие. Вот только естественный физиологический процесс, еда, превратился в тревожащий ритуал, отнимающий многовато внимания. А ведь впереди еще упомянутые выставки, спектакли и, боже упаси, поездки. Выход один, или ходить и ездить одной, или платить самой за билеты и ночные такси.


И это справедливо, считаю я: вы навязываете человеку такой уровень жизни, которые ему не по карману и, более того, даром не нужен — так почему он должен это оплачивать? Кино он скачивает бесплатно, путешествуя по стране, ночует у друзей, а не в отелях, а на заграницу плевать хотел, чего он там не видел. Так что сами создали проблему, сами и рассчитывайтесь.


Так будет по-честному, но отчего-то, ума не приложу, отчего, но ваши отношения начинают рушиться. Мужчина вроде бы спокойно принимает положение вещей, но становится раздражительным в мелочах. Вы его возмущаете своими планами купить новую машину, вашим идиотским айфоном 6+, и этот отель ему тоже не нравится, зачем вы сняли конуру на Невском, когда у его приятелей на проспекте Ветеранов отличный диванчик на кухне и еще покормят домашним борщом. Ты так готовить не умеешь, хоть попробуешь, бедняжка.


Отель на Невском, кстати, действительно конура — вам нужно платить за двоих, и качество сервиса, который приходится выбирать, неуклонно снижается. Но расстанетесь вы не поэтому. Ситуация невыносима не для вас — вы-то по-прежнему знаете, что человек важней денег. Но мужчина не может с этим справиться.


Не знаю, что его съедает: гендерные стереотипы, заниженная самооценка, которая шепчет, что его купили, причем недорого, или еще какие комплексы, но он начинает злиться на себя и постепенно переносит бешенство на вас.


Вы его не уважаете, не цените, подавляете. Раньше или позже он поставит вам в пример какое-то кроткое создание, которое заглядывает ему рот, но не пересчитывает пломбы, а просто считает дед-морозом с мешком подарков. И да, ее можно восхитить уличным пончиком и стаканчиком пломбира.


В фейсбуке, когда я обсуждала эту тему с друзьями, одна девушка сказала потрясающую вещь: »...Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не раздражать. Это сложно. Это как жить в доме, где потолок чуть ниже твоего роста, все время немного дискомфортно, а потом дискомфорта становится так много, что остается только выйти, чтоб не остаться на всю жизнь с головой, втянутой в плечи».


И это, как вы понимаете, не про доходы — это про внутреннюю способность приносить дары и радостно их принимать. Про уверенность мужчины, что человек таки важней денег, его высокое самоуважение и наличие иных достоинств, кроме толстого кошелька и мачистской гордости. Если всего этого не случилось, отношения обречены.


А если случилось?


Тогда мы наблюдаем отличные счастливые браки, где у женщины лучше получается зарабатывать, а у мужчины полно других достоинств — он умеет быть опорой, защитой, хорошим отцом, равноценным партнером.


Да мало ли чем ценен этот человек, если умеет уважать себя и не измеряет свою значимость деньгами.


Только вот людей таких, и мужчин, и женщин, не так много среди нас, поэтому эти браки редки. Но их существование многим дает надежду, что очередной «бедный мальчик» на самом деле «выше всего этого» и очень, очень свободен. Ну мало ли, ну а вдруг.


Источник:  gazeta.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: