Наверх

Баловать себя

МЫСЛИ 16.11.2018     8008

«У нас же с Сашей пятеро детей, - сказала моя подруга Аня, - понятно, что мне приходится довольно много сил уделять тому, чтобы никого из них не обделить вниманием, любовью и заботой». Я в это время мучительно раздумывала, как я могла пропустить тот момент, когда у подруги вместо трех детей стало внезапно пятеро?!


«Помимо тех, кого мы родили, у нас есть еще маленькая Анечка и маленький Сашенька, - объяснила подруга, - если о них не заботиться, они плачут».


Собственно, примерно то же самое мне объяснили один за другим несколько разных докторов. Дело в том, что последние два года я без остановки все время чем-то болею. Чаще всего – чем-то редким, странным и заковыристым. 


«Это плачет и сердится маленькая Алиночка, - сказала подруга, - на потребности которой давным-давно никто не обращал внимания».


Доктора после года многочисленных исследований сказали следующее: «Это психосоматика, вы на пределе, вы последний раз были в отпуске еще до рождения сына, а ему сейчас одиннадцать лет. Когда вы не разрешаете себе отдыхать и расслабляться, то ваш организм это делает за вас. Укладывает вас в постель с помощью болезни».


Самое удивительное в этой истории то, что я искренне считала себя лентяйкой и бездельницей, которой надо стараться и работать не меньше, а больше. Доктор спросил: «Сколько времени длился ваш декрет? Сколько времени вы не работали?» Я задумалась: со старшим сыном – пять дней, с дочкой – около двух недель.


Моя подруга живет одна в большом частном и старом доме, к которому даже нельзя подъехать на машине, то есть все покупки надо таскать на себе в гору, а потом по узкой винтовой лестнице на кухню. У нее сын – вундеркинд с СДВГ, то есть его мозг находится в постоянной бешеной активности, выдумывая всё новые и всё более опасные для жизни, здоровья и частной собственности эксперименты. Его нельзя оставить ни с няней, ни на продленке, его вообще нельзя оставить ни на минуту, потому что он тут же что-нибудь взорвёт, откуда-нибудь свалится или что-нибудь на себя опрокинет. Он крайне рассеянный ребенок. Чувствительный и впечатлительный, нуждающийся в помощи психотерапевтов и специалистов по поведению.


При этом подруга ещё и работает из дома и выплачивает кредит за свой дом. Проблема в том, что при этом она ужасно комплексует: в её возрасте её мама уже была владелицей интересного успешного бизнеса. Подруга чувствует себя ленивой неудачницей, которая просто мало старается. Однако, если посмотреть на стартовые условия, то мы увидим, что воспитанием этой самой подруги полностью занимались любящие бабушка с дедушкой. Они же убирали дочкину квартиру, готовили обеды – отдельно внучке, отдельно, диетический, – её маме. Когда мама приходила с работы, она точно знала, что её ребенок накормлен и ухожен, что с ней сделаны все уроки как в обычной, так и в музыкальной школе, что её сводили в театр и заплели косичку на ночь, чтобы не спутались волосы. К тому же сама подруга была на редкость спокойным, умным, жизнерадостным и беспроблемным ребенком. Конечно, у её мамы было и время, и силы для того, чтобы делать карьеру!



Мы сравниваем себя с другими, совершенно не думая о тех условиях, которые позволили этим другим достичь своих успехов. Мы до последнего момента подстегиваем наших внутренних Боливаров, требуя от них везти всё больше и больше. Мы делаем очень много того, что «надо». И очень мало, кто задумывается над тем, как восстанавливаться? Что мы делаем лично для себя? Что нам дает силы вернуться к себе, стать самим собой и просто подзаряжает?


Эта моя подруга пошла танцевать. Другая – начала заниматься в хоре. Третья поняла, что у нее всегда были идеальные руки с идеальным маникюром, но после четвертого ребенка ей стало стыдно тратить деньги на такие глупости… Но один поход в салон в месяц буквально заменяет ей психотерапию! Она сразу чувствует себя красивой женщиной и чувствует, что вот это – лично для неё.


Тут очень важно найти то, что помогает именно вам. Я, например, ненавижу салоны красоты и поход на маникюр для меня – действие из списка «надо». Для других, чтобы «выглядеть прилично», меня лично это никак не заряжает. Меня заряжает чтение: я обожаю читать и делаю это с огромной скоростью, я могу за сутки закончить огромный роман – и буду чувствовать себя так, будто съездила в длинный отпуск на море! При этом я не читала книжек вот так запоем уже много лет, мне было стыдно «лежать и ничего не делать». Не приносить никакой пользы. При этом я могла несколько часов просто протупить в фейсбуке, просто собираясь с силами, чтобы начать работу. Совершенно нелогичное поведение, я понимаю! Просто, когда ты сидишь за компьютером, у окружающих (и у тебя самой) создается ощущение того, что ты работаешь. А вот просто взять книжку и просто пойти лежать и читать?! Я даже фильмы в последние много лет смотрю только во время уборки и готовки! Совмещаю полезное с приятным. А когда ты читаешь – ты делаешь это только и исключительно для себя. Мне пришлось пережить две серьезные клинические депрессии и много-много болезней для того, чтобы понять, что отдых необходим. Если вы сейчас подумали, что я говорю какие-то глупости и банальности, то постарайтесь прямо сейчас быстро ответить на вопрос: что заряжает именно вас? Когда вы последний раз этим занимались? И как часто вы вообще это делаете?


Я знаю немало людей, которые начали курить только из-за возможности выйти с рабочего места и сделать перерыв. Потому что курение – это «легитимный» способ получить немножко отдыха. Вас поймут, если вы пойдете курить. Но кто вас поймет, если вы найдете где-нибудь в офисе удобный диванчик и сядете на десять минут повязать? Или полистать какой-нибудь женский журнал с красивыми картинками? Поэтому люди уходят курить.

Записки стервы: как манипулировать мужчиной

Та подруга, с рассказа о которой я начала эту колонку, предложила еще одно удивительное упражнение. Перечислите всё то, что вы делаете, например, для своего мужчины? Или для своих детей? Как минимум – водите по врачам, следите за правильным питанием и режимом дня, обеспечиваете развлечения и отдых. Вопрос в том, делаете ли вы то же самое для себя? Я даже часто встречала ситуации, когда женщины легко тратили очень большие деньги на детскую одежду, но не решались купить себе даже самого простого платья. Более того: я хожу в тренажерный зал и мечтаю заниматься индивидуально с тренером, но личные тренировки стоят дорого, я ни разу не задумалась о том, чтобы воспользоваться ими. Однако как только сын захотел заниматься боевыми искусствами, я тут же выложила эти самые деньги за индивидуальные тренировки для него. Потому что это же Совсем Другое Дело! Нет, мой мальчик – далеко не надежда современного спорта, просто в моей системе ценностей ребенку всегда нужнее, чем маленькой Алине внутри меня. Пусть даже она плачет, бьется и планирует жестоко мне отомстить за подобное обращение.


А вы слышите, кто плачет внутри вас?


Главное фото: econet. ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: