Наверх

Армии женских коучей атакуют. Кому доверять?

ДЕЙСТВИЯ 22.06.2018     831
Последние годы женские психологи/коучи/тренеры по личностному росту, женственности, сексуальности и прочим премудростям так расплодились, что даже немного страшно. Кажется, у женщин нет столько проблем, сколько коучей, готовых помочь их решить. Плюс ко всему нередко в коучи себя записывают юные девицы, которые сами прослушали какой-нибудь курс, скопипастили его и запустили под своим именем. Кому верить и стоит ли вообще начинать, рассказывает Мария Пермякова – сертифицированный тренер «Академии частной жизни», психолог, коуч международного стандарта ICF.

Работая женским психологом более восьми лет, я неоднократно сталкивалась с последствиями грубой и некачественной работы специалистов в области психологии, называвшими себя коучами и психологами. Такие псевдоспециалисты собирают с клиентов деньги, но результата не выдают.

КОГО СЛЕДУЕТ ОПАСАТЬСЯ:

1. Только что закончивших непродолжительные курсы, выпускников с горящими глазами

Чтобы вести психологическую работу и коучинг, нужно иметь базу, то есть высшее психологическое образование. А сертификаты НЛП, коучинга, расстановок, гипнотерапии, RPT, TETA, EMDR, гештальт, и прочие громкие слова являются дополнением к базовому образованию.

Специальность психолога человек получает несколько лет, а сертификацию работы узким методом можно получить за пару месяцев, недель, а иногда и дней. Разумеется, выпускник краткосрочных курсов по работе узким методом не способен оказать качественную поддержку клиенту. Если и есть эффект работы с таким коучем, то он скорее всего краткосрочный и поверхностный, а вот риск обострить глубокие травмы и усугубить негативное состояние очень велик.

2. Тех, кто обещает фантастические результаты за короткие сроки

Высококлассный специалист никогда не будет давать обещаний вроде: «Вы устроите личную жизнь, выйдите замуж, ваш доход увеличится вдвое и так далее», поскольку результаты создаёт клиент, а не специалист.

Профессиональная поддержка в достижении результата – это единственное обязательство, которое может дать специалист. В противном случае – вы имеете дело с мошенником.

3. Тех, чья реклама в соцсетях спамит и преследует вас месяцами

У хорошего специалиста рабочие дни расписаны на месяцы вперёд. Он не нуждается в постоянной платной рекламе. И лучшая реклама для психолога – сарафанное радио. Когда клиенты рассказывают о своих результатах, а не сам специалист кричит о себе, это внушает доверие.

Хорошего специалиста также покажет его сайт и страница в социальной сети, наполненная глубоким авторским контентом.

4. Тех, кто демпингует или предлагает услуги бесплатно

Психолог, коуч – это работа на износ. Работа с душой другого человека всегда сложна и предполагает полную отдачу. Выгорание происходит часто, и чтобы быть в ресурсе, психологу приходится постоянно развиваться самому и проходить дополнительное обучение и профессиональные супервизии. Учитывая это, важно понимать, что хороший специалист не может иметь низкий ценник. В настоящее время в среднем в Москве и Санкт-Петербурге часовая консультация стоит 5 тысяч рублей.

5. Тех, кто имеет большой опыт работы, но не имеет дополнительных специализаций, а образование получил более 10 лет назад

Психология одна из самых динамично развивающихся наук. Методы, которые использовались 5 лет назад, считаются устаревшими и проходят постоянное обновление. Исходя из этого, профессиональное членство, курсы повышения квалификации и овладение дополнительными методами работы – необходимые условия сохранения профессионализма. Вас должно насторожить, если кроме диплома психолога специалист ничего не имеет.

6. Тех, кто использует в работе грубые методы, обвиняет клиента в том, что он «несёт ответственность за всё происходящее в этом мире»

Отголоски тренингов «Личностного роста» до сих пор отзываются в мире психологии. И хотя многие тренеры этих глубоко непрофессиональных с точки зрения психологии тренингов в настоящее время всё же выучились и сделали свои тренинги и программы менее травмирующими, они всё равно безопасны далеко не для всех.

Если вы чувствуете, что коуч груб с вами, слышите обвинения в свой адрес, ощущаете давление, то вы имеете дело с плохим специалистом и с высокой долей вероятности такая работа только травмирует вас.



Найдите хорошего коуча!

ПРИЗНАКИ КРУТОГО СПЕЦИАЛИСТА:

1. Высшее психологическое образование + дополнительные специализации

Не поленитесь и проверьте наличие необходимых дипломов и сертификатов. Каждый хороший специалист размещает их на своём сайте, поэтому увидеть их не представляется сложным.

2. Опыт работы более 5 лет

Многократные исследования в области психологии подтверждали, что изначальной мотивацией стать психологом или коучем являются личные проблемы и травмы, которые психолог хочет исцелить. Поэтому, решив свои проблемы и залечив свои раны, многие специалисты перестают работать в этой области. В области психологии принято считать, что приблизительно через пять лет работы психолог перестаёт быть «про себя» и начинает быть «про клиента».

3. Положительные отзывы клиентов 

Посмотреть отзывы стоит не только на сайте самого специалиста, но и в целом в Сети. Так вы гарантированно получите объективный взгляд клиентов, уже поработавших с этим коучем.

4. Эмпатия
Промежуточный итог: 10 лучших комедийных сериалов 2018 года


Помимо опыта и регалий специалиста безусловно важна его личность. Прежде чем принимать решение о долгосрочной работе, сходите на первую консультацию с целью познакомиться, почувствовать специалиста, понять – комфортно ли вам с ним.

5. Личная благоустроенность жизни

Существует иллюзия, что хороший коуч для женщин обязательно должна быть замужем, а детский психолог – как минимум многодетной матерью. Однако это не так, но правда в том, что хороший психолог должен быть счастливым человеком, а его жизнь – гармоничной и устроенной. Понаблюдайте за выбранным вами специалистом в социальных сетях. Вдохновляет ли вас его образ, стиль и содержание его жизни? Чувствуете ли вы его гармонию и целостность? Это тоже важный фактор. Счастливый человек заражает своим счастьем людей вокруг, а в области психологии, коучинга это неоспоримо важно.

6. Экспертность, публикации в журналах, собственные книги, участие в телевизионных передачах

Если специалист хороший, его обязательно замечают и приглашают выступать в качестве эксперта на радио или ТВ.

Ещё несколько лет назад считалось, что если у человека есть личный психолог или коуч, то с ним что-то не так. В настоящее время картина обратная: практически у каждого успешного и психически здорового человека есть свой психолог или коуч. И если вы нашли профессионала своего дела, держитесь за него, эффект от работы с ним не заставит себя ждать.

Главное фото: flickr.com




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: