Наверх

Аквамен – недооценённый король океана

OnAir 14.08.2014     4380

Среди старых добрых героев DC таких как Бэтмен и Супермен, некоторые неплохие персонажи остаются в тени славы своих более знаменитых собратьев. Одним таким героем является Аквамен. В отличии от Marvel с их более мистическо-космическим подходом к персонажам, герои DC привязаны к Земле, или в случае с Акваменом, к воде.

 

 

Настоящее имя водного супергероя Орин сын Атлана – в Атлантиде, и Артур Карри в мире людей. Акваменом же его начал называть Flash – самый быстрый человек на Земле, впервые увидев способности короля Атлантиды.  Он единственный из супергероев кто живёт сразу на два мира, так как оба являются ему родными. Как и у многих других супергероев у Аквамена были изменения биографии.

 

В первой версии он был наполовину человек, наполовину атлант - бессмертный житель Атлантиды. Его мать Атланна была изгнанной королевой Атлантиды, а отцом был простой смотритель маяка Артур Карри, имя которого впоследствии и взял Аквамен.

 

По второй Аквамен сын могущественного бессмертного волшебника Атлана и королевы Атлантиды Атланны, рождённый вне брака короля Трэвиса. Колдун, истинный отец героя, предсказал ему великое будущее, а король увидев что сын не его, объявил о рождении мёртвого ребёнка и оставил его на пустынном рифе в океане. Малыша, уже обладавшего способностью общаться с морскими существами, взяли на воспитание дельфины, и растили его до того момента пока его не усыновил смотритель маяка Артур Карри, имя которого Аквамен и взял после его смерти.

 

От всех других супергероев Артура Карри отличают способности - почти все его способности связаны с водой. Так он может развивать под водой недосягаемую для человека и машин скорость, и ему не требуется воздух чтобы дышать под водой, также он телепатически общается со всеми морскими обитателями и чует воду на расстоянии. Помимо водных способностей он сильнее и быстрее обычного человека и почти неподвержен старению. Аквамен почти неуязвим так как одет в костюм из неразрушимой чешуи.  Он владеет трезубцем Нептуна, с помощью которого может поражать врагов молниями, и рукой Водолея - мистическим протезом из воды, подаренным ему Владычицей Озера (одной из его союзников). Рука Водолея может принимать любую форму по воле хозяина, а также  залечивать раны (если их нанесли, нерушимая чешуя даёт хорошую защиту, хоть и однажды не спасла левую руку Аквамена от пираний), еще она усиливает его телепатические способности и даёт возможность долго обходиться без воды. В ранней версии комиксов вместо руки-протеза был гарпун.

 

Враги Аквамена тоже заслуживают внимания, так как все они абсолютно безразличны к господству на суше. Первым долгоиграющим злодеем вселенной короля Атлантиды был Рыбак, оружием которого была титановая удочка с титановой леской, с таким оружием, в фантазии сценаристов 1967 года, злодей мог спокойно обездвижить водяного супергероя и даже убить его. Но на помощь Аквамену всегда приходили дружественные морские обитатели.

 

 

Поздние враги тоже хотели господства, но были гораздо более технологически развиты. Так один из самых популярных и ярких злодеев выступавших против Аквамена был Чёрная Манта, человек в невероятно продвинутом киберкостюме.

 

 

Манта очень талантливый инженер, и благодаря своему таланту очень часто ставил короля Атлантиды в смертельно опасные положения.

 

 

Его оружие способно нанести Аквамену серьёзные раны, чем вынуждает супергероя применять всю смекалку и ловкость в борьбе с ним. Например, глаза костюма Чёрной Манты могли излучать лазерный луч, способный расщепить почти любое живое существо. Манта имеет еще одну черту делающую его особенным злодеем, при всей американской политкорректности он чернокожий. Много чернокожих злодеев вы видели в комиксах и фильмах?

 

 

Артур, чуть ли не единственный женатый супергерой, его жена Мера тоже обладает суперспособностями (так как она атлан) и является его верным союзником, и по совместительству действующей королевой Атлантиды. У Аквамена много союзников, в основном это члены Лиги Справедливости Америки и его подданные в подводном королевстве. Он постоянный член Лиги Справедливости и команды Супердрузей.

 

 

Несмотря на то, что он живёт на два мира, Аквамен опасается вторжения в его царство обитателей суши, и поэтому в случае такой ситуации он будет готов убить даже самого Супермена.

 

 

В отличии от Бэтмена, которому для этого нужен гениальный(хотя Супермен и не отличается таким блестящим интеллектом) план, и идеально созданные условия, Аквамену достаточно заманить Кларка Кента на глубину, где лучи солнца не будут проходить сквозь толщу воды, дополнительно ослабить криптонитом (Аквамен владеет всем криптонитом упавшим в море), и потом убить, если его до этого не раздавит давлением на огромной глубине, а еще он может позвать на помощь мифического осьминога Кракена, который приходится ему дядей.

 

 

Имея огромные и неповторимые силы, и возможность легко убить Супермена, Аквамен всё же стал объектом насмешек, по причине практической бесполезности большинства своих сил в отсутствии воды. Нападки на него в комиксах, комедийных шоу, мультсериалах (Робоцып) и стенд-ап сценах продолжаются и сейчас. Так в сериале «Теория большого взрыва» персонаж Радж, появившись в костюме подводного супергероя сказал: «Аквамен сосёт», что из-за популярности сериала быстро стало глобальным мемом, популярным среди любителей комиксов до сих пор.

 

 

Но не все критикуют этого героя, так например, среди его фанатов бытует легенда о мрачной мести Аквамена, если на его царство нападут то жители суши в один момент лишаться всех своих кораблей, морские обитатели по воле короля океанов просто потопят их. Так же очень часто Аквамен упоминается в сторонних работах, например клипе Blizzard Entertainment «Im murloc» снятом для онлайн РПГ World of Warcraft, который собрал положительные отзывы у фанатов героя, несмотря на несколько довольно высмеивающих моментов. В предстоящем фильме «Бэтмен против Супермена: рассвет справедливости» Аквамена сыграет Джейсон Момоа, ранее сыгравший роль Кхала Дрого в телесериале игра престолов.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: