Наверх

9 альтернативных финалов, которые вас удивят

OnAir 10.07.2016     694

У режиссеров существует тысяча причин снимать альтернативные версии финальных сцен своих фильмов: негативные отзывы критиков, творческие метания, разногласия с продюсерами, желание урезать хронометраж и многое другое. У зрителей есть одна причина эти версии смотреть: это ужасно любопытно.


Предлагаем твоему вниманию список из восьми блокбастеров и сериала, у которых мог быть совсем дугой финал.


«Я — легенда»



Самая популярная альтернативная концовка, о которой не слышал, пожалуй, лишь тот, кому отключили Интернет еще в 2007 году (кадры из нее разлетелись по Всемирной сети практически сразу после премьеры фильма).


В оригинальной версии гениальный вирусолог-подполковник Роберт Невилл (Уилл Смит) ценой собственной жизни останавливает разбушевавшихся зомбовампиров, заранее успев вручить пробирку с антивирусом Анне и Итану, своим случайным напарникам. Киноманы всей планеты обливались слезами и не могли скрыть восхищения от накала страстей, ведь погибающий главный герой — редкость для блокбастеров подобного масштаба.


Режиссерская версия финального эпизода оказалась более мягкой и похожей на типичный хеппи-энд: Невилл не только остается в живых, но и находит общий язык с предводителем зараженных.


«Пункт назначения»



В принципе, режиссер Джеймс Вонг смело мог лишать жизни вообще всех героев — такой поворот все равно прекрасно вписался бы в канву одного из самых популярных фильмов ужасов 2000-х. Однако маячившая на горизонте возможность снять сиквел подтолкнула создателей «Пункта назначения» к сохранению главных персонажей — Клер (Эли Лартер) и Алекса (Девон Сава), чтобы сделать сюжетный переход к следующей части более плавным.


В концовке, которая предполагалась изначально, Алекс все-таки погибает от удара током, а спустя несколько месяцев Клер рожает их общего ребенка. Да-да, откровенную сцену на пляже, результатом которой и стал младенец, тоже пришлось вырезать при монтаже.


«28 дней спустя»



Еще один фильм, в котором предполагалась смерть главного героя — триллер Дэнни Бойла «28 дней спустя», совершивший революцию в жанре и подаривший миру термин fast zombie.


Под руководством сценариста Алекса Гарленда Бойл снял сцену смерти Джима (Киллиан Мёрфи) от ранения, но данная концовка была крайне негативно воспринята зрителями во время предварительных просмотров.


В итоге свет увидела версия фильма, в которой Джим остается жив и спустя 28 дней радостно встречает самолет королевских ВВС.


«Рэмбо: Первая кровь»



Культовый боевик, на котором воспитывались дети, рожденные в 70-х и 80-х, тоже мог закончиться весьма печально. Герой Вьетнамской войны, великолепно сыгранный невозмутимым Сильвестром Сталлоне, оригинальным способом совершает суицид: он лично вручает оружие своему противнику, полковнику Траутману.


Однако, как и в случае с «28 дней спустя», результаты тестовых просмотров оказались неутешительными: зрители посчитали концовку чересчур депрессивной. Режиссер Тед Котчефф прислушался к критике и решил сохранить Рэмбо жизнь, а франшиза растянулась аж на пять серий.


«Рокки Бальбоа»



Еще одна долгоиграющая история, к созданию которой приложил руку Сталлоне. В шестом фильме серии, повествующей о приключениях самого известного кинобоксера, постаревший Рокки встречается на ринге с молодым чемпионом Мэйсоном Диксоном. Желая наконец отправить своего персонажа на заслуженную пенсию, Сильвестр, выступивший также в качестве сценариста и режиссера, снял концовку, в которой Диксон признается победителем.


По всей видимости, прощание с Рокки давалось актеру нелегко: ничем другим нельзя объяснить существование альтернативной концовки, в которой главный герой все-таки одержал победу.


«Мистер и миссис Смит»



Финал комедийного боевика, в котором Брэд Питт и Анджелина Джоли исполнили роли супругов-киллеров, кажется достаточно логичным. Главные герои, пройдя через уйму испытаний, оказываются на приеме у семейного психотерапевта — сцена один в один повторяет начало фильма.


Концовка, попавшая в бонусы на DVD, выглядит интереснее: Смиты переезжают в Италию и становятся родителями, при этом их юная дочь уже с пеленок показывает, что унаследовала соответствующие гены.


«Терминатор 2: Судный день»



Еще более умилительная финальная сцена должна была завершать легендарный боевик «Терминатор 2: Судный день». Для зрителей всего мира это фильм заканчивается сценой на сталелитейном заводе — в момент погружения доброго киборга Т-800 (Арнольд Шварценеггер) в чан с расплавленным металлом и рыданий семейства Конноров.


Еще один вариант финала — с постаревшей Сарой Коннор, наблюдающей за внуками в спокойном и мирном 2027 году — вышел на видео, но тут же был забыт даже самыми преданными фанатами саги. Мир без Скайнета и восстания машин показался всем слишком пресным и помешал бы съемкам следующих трех частей франшизы.


«Эффект бабочки»



"Эх, куда бы мне деть все эти лишние деньги и метры кинопленки?" — подумал режиссер драмы Эрик Бресс и снял аж четыре варианта финальной сцены.


Две версии мало отличаются от оригинальной концовки: в них повзрослевший Эван (Эштон Кутчер) случайно встречает на улице свою подругу детства Келли (Эми Смарт).


Последний вариант кардинально отличается от того, что увидели зрители в кинотеатрах: в нем главный герой попадает в утробу матери и совершает невероятный суицид, затянув пуповину вокруг шеи (эту гениальную идею он почерпнул из разговора с собственной матерью, которая рассказала о двух предыдущих мертворожденных детях). Во время предварительных просмотров участники фокус-групп были ошарашены подобным финалом и настояли на смягчении сценария.


«Как я встретил вашу маму»


Фильмы. Кадр: 20th Century Fox Television

Кадр: 20th Century Fox Television


Альтернативные концовки не обошли стороной и сериалы. Одним из ярчайших примеров стал ситком «Как я встретил вашу маму». У сценаристов и шоураннеров было девять лет на то, чтобы придумать сюжет финального эпизода, но они с трудом справились с этой задачей.


Результатом мозгового штурма стали сразу две истории.


В одной из них, показанной в эфире и разочаровавшей поклонников сериала, Трейси, та самая мать детей Теда Мосби, умирает от рака, а сам Тед воссоединяется с Робин. В другой, утекшей в Интернет и завоевавшей приз зрительских симпатий, Тед просто знакомится с Трейси, попутно вспоминая события предыдущих сезонов.


Источник:  www.ivi.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: