Наверх

8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться

OnAir 21.05.2016     710

Перед вами список из восьми главных переживаний, которые не только не дают спокойно жить, но и мешают развиваться. Прочитайте и гоните их прочь.


Мы все переживаем. Мы все боимся. Нас преследуют страхи и сомнения. А что если не получится? А что если произойдёт нечто страшное? А что если всё, что мы затеяли, напрасно? Ответ на эти вопросы-опасения напрашивается сам собой — бросайте всё и бегите! Ничего не делайте и ничего не пытайтесь сделать. Спрячьтесь за повседневными заботами и отмахивайтесь от всех перспектив усталостью и нежеланием пропускать вечерний выпуск новостей. Страх парализует — он не помогает двигаться вперёд, но делает так, что сначала вы долго топчетесь на месте, а потом всё-таки уходите в сторону. Вы пробовали когда-нибудь передвигаться, раскачиваясь в кресле-качалке? Ну и как, далеко продвинулись? Страхи и волнения — это то же самое. Можно часами переживать и нервничать, но так и не сдвинуться с места.

8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 1

Фото: fliclr.com


А теперь хорошая новость: даже если ваши страхи всё-таки станут реальностью, то в этой самой реальности они не будут такими ужасными, как вы их себе вообразили. Вымышленные проблемы в тысячу раз страшнее реальных, а падение, которое вы так долго и настойчиво предвосхищали, на практике вполне может оказаться новым взлётом. Дело в том, что мы действительно сильнее, чем кажемся себе. Когда в очередной раз волнения лишат вас сна, вспомните те жизненные ситуации, в которых вам было по-настоящему плохо. Возможно, вы сталкивались с такими вещами, как увольнение, развод, предательство близкого человека, серьёзная болезнь или травма — сталкивались, но справились со всеми трудностями, так как сейчас вы лежите и не можете уснуть из-за мыслей о чём-то совершенно ином. Всё проходит. Всё действительно проходит. А своё богатое воображение всё-таки лучше использовать в мирных целях — вместо того, чтобы говорить нет всем предложениям и да всем страхам, подумайте: а что если всё получится? Что вам это даст, будете ли вы счастливы? И помните: лучше настраивать себя не на провал и неудачу, а на долгую и усердную работу, чтобы всё-таки получить своё.

А чтобы вы не тратили свои силы на бессмысленные переживания, мы составили список из восьми страхов, которые не стоят и минуты вашего времени.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 2

Фото: fliclr.com


1. «Я не могу взять отпуск»

Если мысль об отпуске и о том, что вас не будет на рабочем месте целых две недели, вызывает не радость и волнующее предвосхищение, а острые приступы паники, то самое время задуматься. Что-то пошло не так с этим миром. С каких пор отдых стал считаться проявлением слабости? С каких пор стало нормой работать годами без отпуска и гордиться этим? Если вы занимаетесь спортом, то вы точно в курсе, какую роль играет восстановление и чем опасно его отсутствие. Если организм не будет отдыхать после физических нагрузок, то прогресс остановится и запустится механизм саморазрушения. В работе без выходных, отгулов и отпусков скрыт такой же разрушительный потенциал — независимо от того, любите ли своё дело или просто зарабатываете деньги, вашему мозгу нужна перезагрузка. К тому же страхи, что в ваше отсутствие случится какой-то невообразимый форс-мажор, в большинстве случаев не оправдываются — ваши сослуживцы даже не заметят, что вы в отъезде.


И помните: если завтра вас собьёт автобус, организация, на которую вы так самозабвенно трудитесь, мало того, что продолжит своё существование, так ещё и незамедлительно найдёт на ваше место нового трудоголика. Да-да, незаменимых людей не бывает, а вот организм у вас, к сожалению, один-единственный и замене не подлежит. Не забывайте про это, когда в очередной раз решите перенести отпуск на следующий год. Такими темпами этого года может и не быть.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 3

Фото: fliclr.com


2. «Я не могу претендовать на ту работу, которую хочу»

Многим из нас с детства говорили: «Нельзя иметь всё сразу. Нужно выбирать: либо деньги, либо любимое дело». Казалось бы, всё верно — особенно если вы верите в переселение душ и жизнь после смерти. У вас так много времени, поэтому одну из множества жизней вы спокойно можете провести, делая то, что вам совершенно не нравится. В любом случае у вас есть выходные и деньги, чтобы эти самые выходные провести так, будто вы свободный человек, а не добровольный раб на офисных галерах. Многие убеждены, что значительно проще пойти путём наименьшего сопротивления и вместо погони за своей мечтой устроиться на более или менее прибыльное место, где можно стабильно получать свой оклад и не симулировать заинтересованность в рабочем процессе. Но на самом деле риск потерпеть неудачу куда выше, если вы работаете юристом, когда ваше призвание — писать музыку.


Согласитесь, вы никогда не сможете конкурировать с человеком, который любит своё дело и искренне им увлечён, если вы сами только и делаете, что считаете часы до конца рабочего дня. Он всегда будет впереди, всегда будет лучше вас. К тому же ваши собственные мечты никогда и никуда не исчезнут — и чем дальше вы от того, что любите, тем громче звучит внутренний голос, призывающий послать всё к чёрту и заняться уже, наконец, собой. Помните: вы сильнее и смелее, чем кажетесь себе. У вас есть потенциал, чтобы сделать что-то по-настоящему стоящее. И чтобы реализовать его, вам не нужно ждать следующей жизни и завтрашнего дня.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 4

Фото: fliclr.com


3. «Я не смогу выступить перед большой аудиторией»

Публичные выступления — это та часть работы, на которую у большинства людей самая настоящая аллергия. Они готовы жертвовать новыми возможностями и заманчивыми перспективами, лишь бы только не выходить на сцену и не брать в руки микрофон. Вот они, фантомные боли ответов у доски в школе. Но умение уверенно выступать перед большой аудиторией — невероятно полезный бонус, который при наличии всех остальных компетенций может стать решающим фактором для продвижения по карьерной лестнице.


Вы всегда можете сказать нет публичным выступлениям. Сказать, что это не для вас. Сказать, что вы не можете. Но прежде чем отказываться, на секунду подумайте, при каких обстоятельствах вы бы сказали да. Что вам для этого нужно? Ораторское мастерство — это компетенция, это умение, которое вы можете в себе развить. Вы можете научиться выступать перед публикой. Смотрите выступления на TED, запишитесь на курсы, записывайте себя на телефон и читайте, читайте, читайте бесчисленные статьи на эту тему в Интернете. Спустя пару недель вы удивитесь тому, что, оказывается, и это вы тоже можете. Какие ещё навыки вы хотите улучшить?


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 5

Фото: fliclr.com


4. «Успех испортит мои отношения с друзьями. Они перестанут со мной общаться»

Если вас повысили на работе, вы купили квартиру / машину / дом и заодно выиграли в лотерее миллион рублей и сейчас переживаете из-за того, как отнесутся к вашим успехам друзья — решат ли они, что вы too cool for school и отвернутся от вас, то прекратите это немедленно. Если все ваши достижения — результат вашего же труда и определённой доли везения, то вам нечего стесняться или стыдиться. Напротив, вы вполне можете стать примером для своих близких — человек, который много работает и идёт к своей цели, получает желаемое. К тому же часто успех может стать неплохой лакмусовой бумажкой некоторых качеств ваших друзей — кто-то начинает захлёбываться собственной завистью, кто-то, наоборот, захочет ещё больше с вами сблизиться (успешный друг — полезный друг), а кто-то порадуется за вас и продолжит общение, как и прежде. Так вот, настоящие друзья будут счастливы разделить с вами радость. И точка. Другой вопрос, останетесь ли вы тем же другом, не возгордитесь ли вы? Не станете ли высокомерным? Это уже зависит от вас.

8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 6

Фото: fliclr.com


5. «Он / она на самом деле меня не любит»

Вот оно, ядро человеческих страхов: если люди, которые нам небезразличны, узнают, какие мы на самом деле, то они от нас отвернутся. Они уйдут. Страх того, что вы тот человек, которого нельзя полюбить по-настоящему, просто за то, что он есть, может стать вполне реальной преградой между вами и другими людьми. Вы им просто не доверяете. Вы никому не доверяете — детские комплексы и опрометчивые фразы родителей сплелись в одно большое недоверие к окружающему миру.


Вы получаете всё, что захотите. Вы достигаете намеченных целей, работая денно и нощно. Вы понимаете, как работает этот механизм: я сделал — я получил. Но как быть с отношениями? Здесь нет логики — вам либо нравится человек, либо нет. Вы можете окружить его заботой, а он всё равно будет искать журавля в небе. Вы можете даже не смотреть в его сторону, а он будет изо всех сил бороться за ваше внимание. Здесь действуют свои законы, точнее, их полное отсутствие. Вы никому ничего не должны за то, чтобы вас любили и ценили. За то, чтобы вами дорожили. За то, чтобы о вас заботились. Вы как раз тот человек, который заслуживает любви. И прежде всего своей любви к себе.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 7

Фото: fliclr.com


6. «Люди будут осуждать меня, если я…»

Если вы разведётесь. Если вы уйдёте с работы. Если вы переедете в другой город или в другую страну. Если вы решите не иметь детей. Если вы заведёте блог о постфеминизме. Если вы выкрасите волосы в синий цвет. Во всех этих ситуациях найдётся не одна сотня людей, которые в лучшем случае наградят вас презрительным и высокомерным взглядом (они-то лучше знают, что вам нужно для счастья), а в худшем — попытаются «обратить вас в свою веру» и всеми силами дадут понять, что вы совершаете смертельную ошибку. Ок, а что дальше? А дальше ничего. Такие люди с удовольствием прочитают вам цикл лекций о том, как правильно жить, но только вот нести ответственность за последствия этого «правильно» вряд ли захотят.


Есть хорошая новость (она же и плохая): одна треть людей всегда будет за вас, одна треть — всегда против, а ещё одной трети людей всегда будет наплевать на всё, что с вами связано. Эта формула универсальна — она применима абсолютно ко всем сферам жизни. А раз так, то сконцентрируйтесь лучше на том, чего хотите вы, а не на том, что ждут от вас окружающие. Вы всё равно не можете угодить всем и каждому — да и зачем? По секрету: часто мы сами додумываем за других — предвосхищаем общественное порицание, которого и в помине нет и не будет. Люди любят судить других, любят осуждать, но не все эти «судьи» так безгрешны — мы очень многого не знаем о частной жизни тех, кто норовит вынести другим обвинительный приговор.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 8

Фото: fliclr.com


7. «Я не могу прекратить отношения, которые причиняют мне боль»

Нет, это длительное пребывание в болезненных отношениях — повод для беспокойства. Вы просто тратите время и разрушаете свою психику. А когда вы рано или поздно решите разомкнуть порочный круг и вырваться на свободу, то будете сожалеть. Сожалеть не о том, что любили, а о том, что потеряли так много времени. Если вы живёте воспоминаниями и надеждами, что всё в какой-то момент изменится и станет, как прежде, то самое время паковать чемоданы. Прошлое не возвращается, а люди в один момент не меняются.


Пока вы тратите время на компромиссы с собой и поиск оправданий вашему пребыванию в болоте, вы упускаете возможность быть счастливым человеком. Вы тонете. Да, всегда сложно уходить в неизвестность, всегда сложно покидать насиженное место, но порой так нужно. Нужно, чтобы обрести новый опыт и новое знание. Нужно, чтобы двигаться дальше. Найдите в себе смелость сделать шаг, о котором уже давно наперебой твердит ваш разум и ваше сердце. Всё уже давно понятно — здесь ловить больше нечего.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 9

Фото: fliclr.com


8. «Я не готов к переменам»

Успех, вне зависимости от того, что именно вы вкладываете в это понятие, несёт за собой не только радость и счастье, но и ответственность. Стать родителем, возглавить компанию, открыть собственное дело — каждый последующий шаг требует ещё больше уверенности в себе, ещё больше сил и ещё больше работы. Наши отговорки — это сигнал о том, что мы бы хотели быть чуть — или не чуть — более подготовленными к переменам. Но суть в том, что к ним просто невозможно подготовиться заранее — пока вы не станете отцом, вы никогда не узнаете, что это такое (любой родитель вам это подтвердит).


Секрет прост: никто никогда не готов к переменам. Что-то новое и неизвестное всегда, с одной стороны, притягивает, а с другой — пугает. Сложно уехать из родительского дома и начать жить самостоятельно, сложно привыкнуть к новой работе, сложно решиться на первый поцелуй. Сложно, но мы всё равно идём вперёд. Мы обживаем квартиры, находим новых друзей и, чёрт возьми, целуемся. Новые вызовы открывают новые возможности для роста и развития. Для роста, развития и счастья. Главное — ввязаться.


8 страхов, от которых вам срочно нужно избавиться. Изображение номер 10

Источник:  the-challenger.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: