Наверх

7 философских книг, которые изменят ваш взгляд на мир

ЧУВСТВА 26.05.2015     2611

Философию нельзя изучить, прочитав одну книгу, но ее можно постепенно усваивать, начав с самый базовых принципов.

 

Так что не расстраивайтесь, из-за того, что не успели прочитать все от Платона до Жижека. Просто начните с этих 7-ми интересных книг, которые заставят вас взглянуть на мир новыми глазами.

 

1. Симона де Бовуар «Второй пол» (1949)



фото: wikipedia.org

 

Эта книга-эссе – полезный исторический обзор, повествующий об обращении с женщинами на протяжении человеческой истории, а так же различием между обоими полами. Как говорит сам автор: «Женщиной не рождаются, женщиной становятся».

 

2. Ханна Арендт «Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме»



фото: labirint.ru

 

Немецкий политический теоретик, которые отрицала понятие «философ», в 1961 году написала работу о власти, авторитете и демократии. Все книги Арендт превосходны, но мы рекомендуем именно эту, так как основана на послевоенном испытании Адольфа Эйхмана (бывшего Оберштурмбанфюрера СС).

 

3. Фридрих Ницше «По ту сторону добра и зла» (1886)



фото: azbooka.ru

 

Судя по всему, мы уже давно на стороне зла… Это произведение оспаривает некоторые из основных предпосылок старой философской традиции. Ницше производит переоценку некоторых убеждений, показывая что даже жажда власти, присвоение и причинение боли слабому не являются абсолютно предосудительными.

   

4. Жан-Жак Руссо «Об Общественном договоре, или Принципы политического Права» (1762)




фото: law.edu.ru

 

Этот текст разжег политические дискуссии в конце 18 века во Франции из-за того, что в нем говорилось, будто согласно общественному договору верховная власть в государстве принадлежит всему народу, а его суверенитет неотчуждаем, неделим, непогрешим и абсолютен.

 

5. Грамши Антонио «Тюремные Тетради»(1929-1935)



фото: vk.com

 

Грамши - итальянский марксист, был заключен в тюрьму фашистами в 1926 году. Именно с этого момента он начал писать свои тюремные записки (которые доступны, как в полном, так и в сокращенном виде). В них затронуты фашизм, фордизм, итальянская история, Великая французская революция, фольклор, религия и культура.

 

6. Макиавелли Николо «Государь» (1532)


Как конфликтовать на работе

фото: harveymansfield.org

 

Политический трактат 16 века написан настолько актуально, что прекрасно подходит и современности. Макиавелли был политиком и писателем, который выразил свое мнение о власти (как получить ее и как удержать в собственных руках) в «Государе».

 

7. Дж. Анскомб«Намерение» (1957)



 

В этой книге Анскомб написала об уме, логике, языке и этике. Ее трехтомная работа связана с тем, что касается действия и практического рассуждения. Несмотря на не совсем легкий стиль письма, работа Анскомб все же стоит прочтения.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: