Наверх

6 признаков, что ваш брак закончится разводом, согласно науке

ЧУВСТВА 05.04.2018     3443

Обычай устраивать пышную свадьбу в кредит и скреплять даже самые слабые, едва проклюнувшиеся отношения узами брака никак не уйдёт в прошлое. Вместе с тем, процент разводов в России растёт год от года. Разводами заканчиваются даже, казалось бы, счастливые браки: например, как у Маргариты и Дмитрия Грачёвых (ревнивый муж отрубил жене кисти обеих рук). Учёные проанализировали, почему отношения заканчиваются, и выделили несколько признаков, которые указывают на то, что ваш счастливый брак может разрушиться.


1. Если вы поженились в подростковом возрасте или после 32 лет

Бурная любовь, гормоны, отличный секс – подросткам поначалу нравится играть в семью, нравится ставить статусы «замужем» в соцсетях и быть молодыми и красивыми на свадьбе. Только потом начинается обычная жизнь: дети, быт, нехватка денег, потребность погулять с друзьями или же получить образование, сделать карьеру. И если партнёры не смотрят в одну сторону, то они просто мешают друг другу достигать поставленных целей. Это нельзя назвать семьёй, и неудивительно, что отношения дают трещину.


Браки зрелых людей, которые впервые женятся после 32-х лет, тоже могут развалиться по весьма прозаичным причинам. Это репродуктивные проблемы и банальная неспособность к компромиссу: как правило, супруги в таких парах уже состоялись, привыкли вести определённый образ жизни, и порой им легче развестись, чем идти на уступки.


2. Когда муж не работает или работает не полный день

По наблюдениям учёных, статус занятости жён никак не влияет на процент разводов. А вот мужья… Если они не работают, то причины разводов понятны: денег в семье не хватает, жёны начинают пилить, отношения портятся. Но если они просто работают неполный день, то у них есть слишком много свободного времени для неких манёвров (завести любовницу, пить в барах с друзьями). Такого женщины терпеть не хотят.


3. Когда оба в паре не закончили среднюю школу

На самом деле, это странное утверждение, но уровень образования всё же влияет на карьеру и доход партнёров. Если один из них (или оба) даже не получили аттестат о школьном образовании, скорее всего, семейные ценности у них не в приоритете. Это люди, которые могут зарабатывать на жизнь нечестным трудом, зависеть от алкоголя и наркотиков. Построить с ними здоровые отношения довольно-таки трудно.



4. Когда один партнёр презирает другого

Главное в браке – это доверие друг к другу и уважение. Если один из партнёров презирает другого, а тем более, если презрение взаимно, семья не сложится, как тут ни старайся.


5. Если партнёры были слишком ласковы друг к другу в начале отношений

Розовые сопли, огромные букеты цветов и сотни совместных фото в Инстаграме – не всегда показатель счастливого брака. Дело в том, что сохранять такой градус романтики и страсти в повседневной жизни очень сложно: этому мешает работа, друзья, бытовые неурядицы, да что угодно.

«Я не Наташа, я просто хочу любить и быть любимой»

6. Если один из партнёров всегда уступает во время ссор

В крепкой семье супруги должны быть в партнёрских отношениях, а не жить по сценарию «манипулятор» - «жертва». Такие отношения психологи называют токсичными, и они действительно ядовиты для каждого из партнёров. Если один человек давит на другого, и другой ему постоянно уступает и во всём с ним соглашается, его самооценка падает, появляются комплексы, он перестаёт чувствовать себя свободно. Вместе с тем, и доминирующий в отношениях супруг перестаёт ценить свою жертву: для него она становится просто игрушкой, жалкой и недостойной уважительного отношения.


Главное фото: Photo by Abigail Keenan on Unsplash



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: