Наверх

5 потрясающих фильмов Станислава Говорухина, открывших ему дорогу в вечность

МЫСЛИ 15.06.2018     381
14 июня на 83 году ушёл из жизни российский режиссёр, общественный деятель и политик Станислав Говорухин. Его имя навсегда останется в истории российского кинематографа, ведь многие его работы стали классикой. GR вспоминает 5 картин Говорухина, благодаря которым его будут помнить вечно.

«Вертикаль»

Это самый первый фильм, который снял Говорухин. Картина рассказывает об альпинистах, которые отправились на Кавказ, чтобы подняться на непокорённую вершину. Однако группе грозит опасность: надвигается грозовой циклон…

Старт Говорухина оказался крайне успешным: «Вертикаль» принесла ему известность и популярность.

Главную роль в фильме исполнил Владимир Высоцкий. Именно для этой картины он написал ставшую впоследствии шлягером песню «Если друг оказался вдруг…». Для «Вертикали» Высоцкий написал и «Альпинистку», однако композиция в картину не вошла.



«Место встречи изменить нельзя»

В многосерийной картине «Место встречи изменить нельзя» Говорухин продолжил работать с Высоцким, дав ему роль оперативника Московского уголовного розыска Глеба Жеглова. Союз режиссёра и актёра вновь оказался крайне успешным – образ Жеглова стал культовым для отечественного кинематографа.

Картина давно разобрана на цитаты и по праву считается классикой советского детектива.



«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо»

Экранизация лучшего романа Даниэля Дефо об отважном мореплавателе, который оказался на необитаемом острове после кораблекрушения и провёл там в полном одиночестве 28 лет. Роль Крузо сыграл Леонид Куравлёв.


Фильм с успехом прошёл как в СССР, так и за рубежом. Эта работа Говорухина стала самым популярным советским фильмом в Польше за всё десятилетие (1970-е).

  

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»

Экранизация знаменитого произведения Марка Твена открыла дорогу в кино тогда ещё совсем юному Владиславу Галкину. Он исполнил в картине роль Гекльберри Финна. Интересно, что на пробы его привела бабушка тайком от родителей, которые были против стремления Владика стать актёром. 
 
События разворачиваются в вымышленном городке под называнием Сент-Питерсберг, штат Миссури, на реке Миссисипи. Том Сойер, живущий у тетушки Полли, и его бездомный друг Гекльберри Финн становятся свидетелями убийства, находят клад и мечтают стать морскими пиратами.

Картина стала классикой детского кино.
Женщины назвали главные ошибки мужчин в сексе


  

«Десять негритят»

Экранизация одного из самых известных романов королевы детектива Агаты Кристи. Режиссёрский гений Говорухина и актёрский состав (в картине снялись Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский) сделали из картины настоящее культовое кино. От просмотра мурашки бегают по коже даже у тех, кто уже видел этот фильм.



Главное фото: static.life.ru


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: