Наверх

5 фактов, которые вы не знали о словаре Ожегова

ЧУВСТВА 22.09.2015     4245

22 сентября – 115 лет со дня рождения самого известного составителя толкового словаря 20 века. Сергею Ожегову пришлось сильно потрудиться, чтобы составить «визитную карточку» русского языка. Во время работы на словарем, ему приходилось регулярно выслушивать критику. Корней Чуковский писал: «Испытывая сильнейший напор и со стороны защитников штампованной, засорение речи, и со стороны упрямых ретроградов-пуристов, Сергей Иванович Ожегов не уступил никому».

 

GoRabbit.ru собрал интересные истории, которые происходили во время составления «Толкового словаря русского языка».

 

1. «Разведка»


Это слово было далеко не нейтральным для советского времени. Ожегову пришлось пойти на компромисс, и добавить цитату из выступления Н.И. Ежова (наркома внутренних дел). Но перед печатью, он решил  в последний момент вдруг убрал его фамилию. После этого он получил вызов на Лубянку. Там у профессора вдруг стали спрашивать, откуда он узнал, что наркома Ежова в это же время сняли - ведь об этом еще даже не успели сообщить в газетах.

 

2. Освобождение из тюрьмы


Одному человеку словарь Ожегова помог выйти на свободу. Молодой человек получил тюремный срок за изнасилование. Как-то раз он взял из тюремной библиотеки, только что поступившее туда издание толкового словаря, и посмотрел значение слова «насиловать». Написал письмо тюремному начальству, что в его случае никакого насилия не было: все совершалось по взаимному согласию и полюбовно, а девушка просто отомстила ему за отказ на ней жениться. Парень добился пересмотра дела и вышел на свободу.

 

3. «Любовница»


В 1930-х словарь готовился к печати и проходил цензуру, которая и придралась к слову «любовница», якобы имеющему «развратный смысл». Отсылки к литературе не убеждали проверяющего цензора. Тогда Ожегов проявил юмор и хитрость: он знал, что, приезжая из Ленинграда в Москву, цензор останавливается у одной женщины. «Кем вам приходится эта дама?» - спросил его Сергей Иванович. Тут цензору пришлось пойти на уступки, оставив коварное слово в словаре.

 

4. Справочная служба



По инициативе Ожегова в 1958 году в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка – бесплатная консультация по вопросам, касающимся правильности русской речи.

 

5. Ожог


Многие думают, что фамилия Ожегов происходит от слова ожог. Но тогда она должна была бы звучать  «Ожогов» и писаться через «о». На самом же деле, эта уральская фамилия происходит от слова «ожег» (с ударением на О). В старину так называлась палка, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности к разливке.

Источник: angreal.info

 

На Берлин: почему на эмигрантских форумах все такие злые

atkritka.com



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: