Наверх

5 атмосферных ресторанов Москвы

MOTHER RUSSIA 31.10.2016     304

Как стать вегетарианцем? Есть ли Иерусалим в Москве? Можно ли перекусить в подвалах Лубянки? Сколько котов можно встретить за один час? Как стать счастливым обладателем единорога? Трудно поверить, но ответы на все эти вопросы автор JungleFox Константин Пташенчук нашёл, изучая 5 самых нескучных мест столицы с одной важной и приятной особенностью: там кормят. 


***

Ресторан "В темноте?!" – загадочная история... 


Заказать мясо и не уйти при этом в веганы​ – unreal!


Изображение грузится...


Несмотря на то, что только ленивый про это место не писал, фактического материала (кроме сайта) нет! Решил исследовать лично. При входе помогают раздеться и провожают в небольшой"светлый" зал, предваряющий зал "тёмный". Главное меню разделено на несколько частей. Во-первых, по цветам: красное – мясо, зелёное – веганское, синее – рыба, белое – all inclusive. Во-вторых, позиционно и по цене: закуска, горячее, десерт (2400); закуска, горячее (2000); горячее, десерт (2000); закуска, десерт (1600); VIP меню-сюрприз (закуска, горячее, десерт, 2 напитка на выбор, сеанс массажа в массажном кресле, чай/кофе по итогу). Есть и обыкновенное меню – можно зайти и перекусить в любое время, тогда как "тёмный" зал работает в определённые часы. 


Изображение грузится...

Я выбрал красное (мясное) меню и взял закуску и горячее (2000). Официант проводил меня на нулевой этаж и там, перед входом в тёмное пространство, отобрал телефон, наушники (и всё остальное, что могло помешать), сложил в ящик под ключ и, торжественно рассказав о правилах поведения – не шататься хаотично по залу, передал из рук в руки официантке Дане. Да, важный момент! Работающие в "тёмном" зале ребята – незрячие, что абсолютно не мешает им перемещаться и полноценно общаться с гостями. Положив руки на плечи Даны, я пошёл во мрак. Знаете, что такое кромешная темнота? Вот это там. Просто очень сильно темно. Максимально. Играет лёгкая классическая музыка. Происходит переключение, отключение, адаптация... Соображать начинаешь очень быстро и когда тебе приносят салфетки, хлеб, приборы, уже понимаешь, что хлеб лучше положить в тарелку и есть руками, повязав салфетку на шею (лукавлю, на это мне любезно намекнула Дана). Принесли первое по очереди блюдо, и тут началось самое интересное.


Изображение грузится...


Так вот, я не смог есть мясо. Буженину кое-как, а вот мой любимый говяжий язык не смог в себя засунуть. И не потому, что плохо приготовлено. Как раз наоборот. Но вкусовые рецепторы начали работать несколько иначе. Ярче, что ли. И эта пористая жирноватая консистенция... В общем, поковырялся и отставил, досадуя и удивляясь одновременно. Очень неожиданные ощущения. С опаской ждал горячего. Не зря. Поставили большую тарелку с различными мясáми. В нос ударил резкий запах варёного, жареного, тушёного, и я понял, что не смогу это есть. Даже притронуться. При этом овощи и салат активно подъел. 


Мне попытались объяснить суть происходящего: отключая зрение, мозг максимально активирует вкусовые рецепторы, и организм отвергает продукты, которые в данный момент ему не нужны! Вселенская грусть по мясу. Вот такой опыт случился у меня с рестораном "В темноте?!" Девочки и мальчики, мечтающие бросить есть мясо, – вам однозначно сюда! Не панацея, конечно, но что-то в этом есть. Идти, испытывать самому (можно вдвоём, втроём), но настраиваясь на отлов необычной эмоции. И, на секундочку: два часа, проведённые в такой темноте, дают организму двухдневный отдых


Общее впечатление – необычность, новые эмоции, спокойствие. Меньше видишь, больше слышишь. Время пролетает очень быстро. С чем это связано, непонятно, но факт. По рассказам персонала, сюда приходят абсолютно разные люди за совершенно разными ощущениями. Кто-то за новым опытом, а кто-то отметить день рождения. Я бы остановился на опыте. Всё-таки, подобную атмосферу создать в домашних условиях проблематично, но полученные эмоции стоят того. 


***


А на Большой Бронной есть ресторан, который находится на крыше синагоги! 


В "Иерусалим" через центр Москвы. 


Изображение грузится...


В чём его оригинальность, думаю, не нужно говорить отдельно. Но о приятных мелочах расскажу. В первую очередь, это шикарный вид с открытой веранды. Конечно, сейчас, в силу погодных условий, сей факт менее значим. Но рекомендую об этом вспомнить, когда (в сезон) будете думать, куда пригласить девушку "на посидеть". Тут, кстати и очень недорого, если оценивать качество еды, которая тут, к слову, кошерная, если кто вдруг сомневался. 


Изображение грузится...


Порции не самые большие, но стоит попробовать мацу, форшмак, фалафель и хумус – традиционные блюда (все они изображены на картинке выше). "Летать" ради вашего заказа персонал тут не стремится, но, как ни странно, всё происходит вовремя. И если относится к этому с пониманием и мудрым терпением, общая атмосфера вас уговорит расслабиться и получить удовольствие от процесса. Как это произошло со мной. Три часа времени не жалко на "Иерусалим", что на крыше синагоги.


***


За эстетикой интерьера направился в "Разведку" на Лубянку


В подвалах Лубянки жизнь "бьёт ключом"! И разными другими предметами…


Изображение грузится...


Бар расположен географически так, что мимо не пройдёшь! Хоть название и требует быть скромнее, это получается только снаружи. Раз зайдя и погрузившись в атмосферу заведения, невозможно в него не влюбиться! Развешанные на стенах пистолеты, награды, бинокли и прочие экспонаты, отвечающие за интерьер и общую стилистику, заставят вас буквально безотрывно глазеть на них! 


Изображение грузится...


Личный совет – обязательно посетите уборную! Но сначала оцените местную достопримечательность – одну из целого ряда собственных настоек (всего их 13!), которые готовят по секретной рецептуре и из натуральных продуктов! Как и в 90% заведений Москвы, в "Разведке" можно вкусно отобедать. Речь идёт о бизнес-ланчах. Кардинальное отличие местных в том, что они всегда разные! И то, что вы ели в прошлый вторник, будет отличаться от меню вторника наступившего. Если, конечно, речь не идёт о VIP-ланче (520 руб.), включающем в себя ряд фиксированных позиций. Мне там было антуражно, вкусно, очень недорого и в центре. 


***


Кафе "Диду" на Мясницкой 


Пластилиновое кафе для настоящих людей. Поесть, попить и полепить – это сюда! ​


Изображение грузится...


Однозначно за мечтой. Но всё по порядку. С осенней мокрой улицы попал в сказку. Стены, лестницы, фурнитура – всё декорировано пластилином! (Как выяснилось позже, многие поделки сделаны руками гостей.) Усадили на шикарный стул в виде качели у окна и принесли пластилин. Меню (еды, хотя и пластилина тоже) разнообразное и очень приемлемое по ценовой политике. А главное, вкусно! 


Изображение грузится...


Заказал фирменные блюда: фахитос (мясо с овощами на шипящей сковородке) и жареное мороженое. Всё горит, шипит! Огонь, краски, мясо – подача для этого мексиканского блюда традиционная: перед тем как поставить на стол, содержимое сковородки поливают соусом и поджигают. Это придаёт мясу и овощам особую пикантность. Да и выглядит ярко и по-мексикански горячо. Вообще, этот день был жарким в еде. Десерт – жареное мороженое, тоже поджигают перед подачей. Смотрится это неплохо, хоть и вызывает лёгкий диссонанс. После ресторана "Втемноте!?", где еды не видно (а потому вкусовые рецепторы напряжены), здесь радуются твои глаза, а только потом, уже под впечатлением (ну не может такая красота быть вкусовой посредственностью) ты съедаешь всё до последней ложки. Или вилки, там как пойдёт...


Персонал доброжелательный, гостей немного, но и не пусто. Как надо. Наверняка, в топовые дни здесь не протолкнёшься. 


Изображение грузится...


Я, конечно, больше сосредоточился на том, чтобы вспомнить, как лепить, и немного поэстетствовал. В итоге воплотил мечту – теперь в Диду-кафе живёт мой единорог! Очередь за вами!


***


Крайней точкой нашего кулинарно-развлекательного путешествия стало кафе "Котики и люди"


Место, где нельзя назначать деловые встречи, уж слишком много мимими​...


Изображение грузится...


Или, как говорят в народе, "Котокафе". Догадываетесь, почему? Всё верно, потому что четвероногих жильцов тут больше, чем гостей. И все классные, дружелюбные и лезут тебе в тарелку, – эти пушистые хостес! Они тебя встречают, провожают до места и развлекают на протяжении всего вечера! Релакс, конечно, полнейший. Мне жаль тех, у кого аллергия на кошек, и они не могут себе позволить посетить это чудесное место. 


Изображение грузится...


Еды тут не много, но чай/кофе/снэки входят в стоимость посещения. Оплата поминутная: в первый час минута – 7 руб., в последующие – 3 рубля. На входе оставляешь обувь, надеваешь бахилы, протираешь руки медицинским спиртом и гуляешь вместе со всех расцветок и степеней волосатости хозяевами этого места. Настроены они, в общей массе, положительно, и ни одной травмы в виде царапин и укусов за время работы получено не было, хотя отглажены были все! Даже владельца задели нечаянно. Людей достаточно много, они все на позитиве и улыбаются. 


Изображение грузится...


Понятное дело, котейки... А для тех, кому мало присутствия котиков в котокафе, хозяева заведения предлагают массу различных мероприятий, так или иначе связанных с ленью, расслаблением, чисткой кармы и проч. В частности, при желании вы можете легко попасть на кото-йогу, или мастер-класс по росписи кружек котиками. Октябрь стал особенно богат на подобные ивенты. Кроме перечисленных, желающие могли попасть на обучение японской стилистике рисования, презентацию шотландской вислоухой породы и даже побывать на мастер-классе по изготовлению котоподобного существа из носка. И самое главное – любого из понравившихся четырёхлапых обитателей кафе можно забрать домой! Приходите, выбирайте и забирайте! 


***


На этом всё! Сегодня мы с вами успели поесть в темноте, отказаться от прелестей вегетарианства, побывать в застенках Лубянки, слепить единорога и погладить котеек. А так можно провести не один день. Так можно проводить каждый день! Главное – положительный настрой и соответствующее настроение! 


Источник:  junglefox.me


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: