Наверх

4 психологических эксперимента, которые подтверждают взгляды феминисток

МЫСЛИ 31.05.2018     2770

Когда поднимается тема, насколько общественное мнение давит на женщину и как оно формирует её восприятие своего тела и своих умственных и профессиональных возможностей, обязательно раздаются голоса про личный выбор, необходимость быть сильнее и «кто хочет, тот может». Но насколько на самом деле человек свободен от взгляда окружающих и установок своего общества? Учёные успели поставить немало любопытных экспериментов, чтобы это выяснить.


Комната в дыму


Насколько логично ждать от женщины, что она вовремя определит поведение мужа как опасное для неё, если вокруг на него будут реагировать, как на нормальное, и выдавать лозунги вроде «Милые бранятся – только тешатся»? Насколько вообще поведение окружающих влияет на наше чувство опасности?


В 1970 году психологи Бибб Латан и Джон Дарли провели эксперимент. Они предлагали подопытным заполнять анкету в комнате, которая в какой-то момент начинала заполняться дымом. Реакция на дым, как оказалось, зависит от того, находится ли человек в одиночестве или в окружении совершенно спокойных людей. В первом случае он осознаёт ситуацию как опасную и идёт сообщить о ней. Во втором – долго нервничает, оглядывается, но не предпринимает ничего.


Как показал повторный эксперимент, под руководством Дэвида Мэйерса, чтобы готовность человека как-то реагировать на дым снизилась практически до нуля, ему достаточно реакции двоих находящихся с ним вместе людей. Никакой магии толпы. В то же время, в ситуации реального пожара такое поведение привело бы к смерти.


Конечно, есть некоторое количество людей, равнодушных к реакции окружающих (например, люди с синдромом Аспергера или психопаты) и есть люди, которые принципиально идут своему «стайному инстинкту» наперекор, но в целом «самостоятельный выбор» в пользу игнорирования опасности человек совершает, сам не понимая, как.


Четверть часа


Можно ли быть выше моды и актуальных представлений о красоте и не чувствовать дискомфорта, не растрачивая своё время и силы на подбор одежды, ношение неудобной обуви, макияж? Можно, конечно, скажет нам опыт множества женщин, и всё же простой эксперимент показывает, насколько легко нам сместить представления о человеческой внешности в ту или иную сторону. Эти представления потом становятся для нас ориентиром того, как мы хотели бы выглядеть, и чем дальше мы от своего представления об идеальной себе, тем больше может быть дискомфорт.


Группа британских психологов под руководством доктора Жана-Люка Жюкера исследовала представления об идеальной красоте у группы в 80 человек. В группу входили как женщины, так и мужчины разного возраста. В первой части эксперимента участников просили с помощью компьютерной программы составить идеал женской фигуры. Идеалы разных людей довольно сильно отличались.


Дальше участникам в течение пятнадцати минут показывали фотографии женщин с определённым типом телосложения; участники считали, что их задача – выбрать, какая из моделей им больше нравится. Затем людям снова предложили сконструировать идеально красивую женщину. И новый идеал заметно отличался от старого, сделанного буквально четверть часа назад!


Притом как «идеальная красавица» будет выглядеть, зависело от того, какие фотографии просматривал участник: худых женщин или моделей размера «плюс-сайз». То есть те, кто смотрел на стройных, и идеал вырисовывали стройнее, чем он был у них прежде. Те, кто смотрели на полных, конструировали более пышных красавиц. Получается, для того, чтобы изменить восприятие человеческого тела и изменить представления о красоте, даже не нужно многолетней бомбардировки отфотошопленных девушек в рекламе и СМИ. Достаточно четверти часа.



Стокгольмский синдром


В 1936 году психотерапевт Анна Фрейд, дочь и ученица Зигмунда Фрейда, описала механизм идентификации с агрессором – защитную реакцию некоторых людей, находящихся в ситуации насилия, из которой они не видят выхода. Её теорию снова вспомнили после событий в Стокгольме в августе 1973 года. Бежавший из тюрьмы преступник захватил в заложники четырёх работников банка, ранив на их глазах полицейского из пистолета. 


После того, как заложников удалось освободить, полицейские заметили, что с ними что-то неладно. Все четверо утверждали, что преступник и присоединившийся к нему позже приятель были милыми людьми, так что заложники боялись не их, а полицейских. Кроме того, освобождённые наняли на свои деньги адвокатов тем самым мужчинам, что их удерживали в плену.


Многолетние исследования поведения заложников в ситуациях такого рода показали, что «стокгольмскому синдрому» подвержены около 8% людей. Причём проявляется он не только в плену у незнакомых людей, но и в ситуации постоянного семейного насилия.


Но даже если человек не начинает испытывать симпатию к своему мучителю, он часто ничего не предпринимает для своего освобождения. Слишком боится, слишком травмирован психически, слишком истощён жестоким обращением, не имеет физической возможности уйти или прокормить себя – вот основные причины, почему человек, даже захваченный в плен незнакомыми преступниками, часто не предпринимает попыток побега даже тогда, когда, казалось бы, шансы очень хорошие.

Отношения наизнанку: что лучше — встречаться или жить вместе?

Угроза подтверждения стереотипа


Изначально этот термин предложили исследователи Клод Стил и Джошуа Аронсон в 1995 году для стресса, который испытывают чернокожие школьники и студенты. Но позже выяснилось, что страдают от него самые разные группы людей. В том числе такая большая (около 50% общества), как женщины.


В 1999 году Стил вместе с Дианой Квинн и Стивеном Спенсером провели эксперимент на тему угрозы подтверждения стереотипа, женщин и математических способностей. Для эксперимента отобрали студентов и студенток с примерно одинаковым уровнем подготовки. Им предстояло пройти очень трудный математический тест. Результаты очень сильно зависели от того, что говорили перед началом теста исследователи. Если они сообщали, что собираются проверить отличие между мужчиной и женщиной в математических способностях или что уверены, что тест покажет разницу в этих способностях, студентки справлялись значительно хуже.


Как оказалось, этот эффект вполне корректируется. Школьники, которые выполняют отдельные задания на повышение самооценки, потом лучше справляются с теми школьными задачами, где могла бы быть угроза подтверждения стереотипов. Это касается и девочек, и чернокожих, и детей из малообразованных необеспеченных семей.


Эффект от угрозы подтверждения стереотипа только косвенно имеет отношения к вопросу абсолютной добровольности любого выбора, но интересен тем, что очень наглядно показывает действие и результаты давления общественного мнения.



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: