Наверх

3 вещи, которые высокопродуктивные люди делают каждый день

OnAir 26.09.2016     634

Советы, как стать по-настоящему продуктивным от Тима Ферриса, автора бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю».


Вас никогда не посещало чувство, что вы просто ничего не успеваете с вашей работой?


Знаете, сколько дней в неделю вы продуктивны по-настоящему?


Где-то около трех:

Обычный человек работает в среднем по 45 часов в неделю – и около 17 из них зачастую абсолютно непродуктивны.


А ведь все мы без исключения можем добиться намного большего – при этом не становясь трудоголиками.


Разве это не замечательно – иметь возможность выполнить все, что вам понадобится, на рабочем месте, при этом соблюдая правильный баланс между работой и личной жизнью? Но как это сделать? Во мне взыграло желание найти хотя бы несколько ответов на этот непростой вопрос.


И кто может ответить на него лучше Тима Ферриса, автора международного бестселлера «Как работать по 4 часа в неделю»?


Ниже вы можете найти 3 данных Тимом совета с разъяснением, как именно они могут вам помочь, а также несколько идей от самых трудоспособных людей во всем мире:


1. Держите ваше настроение под контролем


Большая часть техник и систем, призванных сделать нас трудоспособнее, относится к нам так, словно мы роботы – их авторы забывают о том, насколько мощной помехой или подспорьем могут быть наши чувства.


Если вы начнете день в спокойном, безмятежном настроении, вам будет намного проще поступать правильно и сосредоточиться на том, что действительно важно.


Но когда мы вываливаемся из сладких объятий сна прямиком на раскаленную сковородку… Звонящий телефон, куча писем по электронной почте, завывающая вдалеке пожарная сирена – вы проведете весь день, разгребая последствия всего этого.


Что все это значит? Да всего-навсего то, что попав в подобную ситуацию, в машине своей жизни вы оказываетесь отнюдь не на месте водителя, и не вы устанавливаете ваши приоритеты – вы просто заняты по уши, разгребая заваливающие вас дела – важны они для вас на самом деле или нет.


Вот, что говорит по этому поводу Тим:


Я стараюсь сделать так, чтобы первые 80-90 минут каждого моего дня как можно меньше отличались друг от друга. Я считаю, что правильный распорядок дня очень важен для того, чтобы чувствовать, что вашу жизнь контролируете именно вы, и перестать себя накручивать. Все это уменьшает стресс и тревогу, и, следовательно, делает вас трудоспособнее.


Проведенные учеными исследования доказывают – то, как вы начинаете ваш день, оказывает огромное влияние на вашу работоспособность, а плохое настроение с самого утра заставляет вас при первой возможности откладывать дела «на потом».


Кроме того, счастливому человеку куда проще работать продуктивно – да и успешности счастье очень даже способствует.


Как пишет Шон Эйкор в своей книге «Преимущество быть счастливым»:


Доктора, находившиеся перед постановкой диагноза в положительном настроении, проявляют почти втрое больший интеллект и креативность, чем доктора, чье настроение нейтрально, и они ставят точные диагнозы на 19% быстрее. Продажи продавцов-оптимистов больше, чем у их пессимистически настроенных коллег, на 56%. И, наконец, студенты, сдающие экзамен по математике в радостном настроении, показывают куда большие результаты, чем нейтрально настроенные одногруппники. Похоже, человеческий мозг был создан с расчетом на то, что пика его производительности можно достичь лишь тогда, когда мы настроены позитивно – а вовсе не негативно или даже нейтрально.


Так что постарайтесь меньше думать о том, как справиться с работой, и больше – как взять под контроль собственное настроение.


И каким же должен быть наш первый шаг по управлению настроением сразу же после того, как мы проснемся поутру?


2. Не проверяйте электронную почту с самого утра


Для некоторых людей этот совет может показаться самой настоящей ересью. Они просто не могут представить, каково это – проснуться и не побежать, едва раскрыв глаза, проверять электронную почту и RSS-рассылки любимых сайтов.


Мне доводилось говорить со многими людьми, действительно умеющими продуктивно работать, и никто из них ни разу не сказал «старайтесь проводить больше времени за чтением почты».


Почему же чтение электронной почты по утрам – практически смертный грех? Да потому, что вы начинаете на нее реагировать.


Коротенькое письмо в вашем почтовом ящике, и вот вы уже тратите несколько часов вашего времени на чьи-то, а вовсе не ваши цели.


Вместо того, чтобы спланировать ваш день и правильно расставить приоритеты, вы позволяете красть ваше время любому, кто решит, что неплохо было бы заглянуть в ваш почтовый ящик.


Вот, что говорит по этому поводу Тим:


Постарайтесь в первые час-другой вашего дня вовсе не проверять электронную почту, если только это возможно. Да, многим людям трудно подобное представить: «Но как мне это сделать? Я же не могу закончить пару-тройку очень важных дел без информации, которая придет мне на почту!»


Возможно, вы удивитесь, но порою все вовсе не так. Да, без писем, пришедших на ваш адрес электронной почты, у вас, возможно, и нет возможности выполнить все запланированные на сегодня дела на 100%. Но разве зачастую не бывает так, что вы можете выполнить их процентов на 90 без необходимости погружаться в недра вашей учетной записи Gmail и позволять накопившимся там стимулам взорвать пещерные уровни нашего подсознания страхом, дофаминовым возбуждением и кортизольной паникой? Еще как бывает.


Проведенные учеными исследования показывают, что электронная почта:


Повышает ваш уровень стресса.

Может превратить вас в раздражительную сволочь.

Вызывает более сильное привыкание, чем алкоголь и табак.

И, кроме всего прочего, часто проверять электронную почту – все равно что одним махом понизить ваш IQ на 10 единиц.


Вы действительно хотите начинать ваш день с ЭТОГО?


Отлично, теперь вы знаете, что нельзя делать ни в коем случае. Но теперь перед нами возникает куда более важный вопрос – а что же тогда НУЖНО делать?


3. Прежде, чем пытаться сделать что-то «как можно быстрее», спросите себя – а нужно ли это делать вообще?


Многие спрашивают себя и окружающих «Почему я никак не успеваю все доделать»? И ответ на этот вопрос до смешного прост:


Вы занимаетесь слишком многими делами.


Хотите повысить свою продуктивность? Тогда не спрашивайте, как сделать что-то эффективнее, не спросив прежде себя самого «А оно мне вообще нужно?»


Вот, что говорит по этому поводу Тим:


От того, что вы делаете что-то хорошо, оно еще не становится важным. Лично я считаю это одной из самых распространенных проблем советов по управлению временем или увеличению производительности труда – по большей части они делают упор на то, как выполнять работу побыстрее. Но за большую часть того, что люди стремятся доделать как можно быстрее, им бы лучше и вовсе не браться.


Это очень странно — сперва мы жалуемся на то, что нам совсем не хватает времени, а после взваливаем на себя столько работы, будто у нас его неисчерпаемый запас. Вместо того, чтобы поступать подобным образом, делайте то, что важно… и почти ничего другого.


Но работает ли этот совет в реальном мире?


Исследования показывают, что директора успешнейших компаний добиваются большего отнюдь не сверхурочной работой, а следуя с умом составленным планам:


Предварительный анализ деятельности исполнительных директоров индийских компаний показывает, что доход от продаж компании действительно возрастает по мере увеличения рабочего дня ее исполнительного директора. Но куда более интересно то, что зависимость между использованием рабочего времени исполнительного директора и продажами существует лишь благодаря дополнительному времени, потраченному на планирование и заранее спланированную деятельность. Слово «планирование» не означает, что это время было потрачено на совещания, хотя продуктивные совещания с подчиненными тоже увеличивают продажи – оно значит прежде всего то, что время исполнительного директора – ценный и ограниченный ресурс, и заранее спланировав, как его распределить, директор увеличивает шансы на то, что оно будет потрачено более продуктивно.


Итак, вы расчистили ваш рабочий стол от ненужных бумаг. В вашем разуме царит спокойствие, вы сняли со своей шеи почтовую обезьянку и вы знаете, что должны делать.


Но теперь к вам подкралась одна из самых сложных проблем нашей эпохи: как бы нам сесть и полностью сосредоточиться на работе?


Источник:  vk.com


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: