Наверх

3 неочевидных причины раз и навсегда отказаться от алкоголя

OnAir 29.12.2015     1269

«Челленджер» рассказывает, почему пятница совсем не повод выпить пару стаканчиков после работы (вот не повод, и всё).

 

1. Вы тратите уйму денег на алкоголь


Как часто многие жалуются на тотальное отсутствие денег! Люди не могут позволить себе не то что абонемент в спортзал или лыжи — одна только покупка гантелей способна разорить их в пух и прах! Естественно, о поездках к морю даже и речи нет, а чтобы просто прокатиться по Золотому кольцу, уже нужно влезать в долги. Удивительно только одно: обычно такие жалобы от приятелей можно услышать именно в тот момент, когда вы сидите в ресторане и заказываете вторую порцию виски с колой — два по сто, пожалуйста! Да, вы взрослый, независимый человек и можете позволить себе выпить этот стакан, ведь поводов для этого море: сегодня — аванс и пятница, начальник — дурак, в мире оживают гравюры Дюрера — грядёт апокалипсис, судный день и вот это всё, так почему бы не встретить его с гордо опущенной головой и замутнённым сознанием? Ещё два по сто, пожалуйста, и чашечку капучино (ну чтобы взбодриться!). А между тем весёлая пятница плавно переходит в больную и абсолютно пустую субботу — какие там лыжи, фитнес и Золотое кольцо! План-минимум — встать с постели, максимум — дойти до ближайшего кафе. Так бокалы с алкоголем трансформируются в бессчётные чашки кофе. Кстати, ещё никто не отменял зверский посталкогольный аппетит, так что инициатива начать утро с гамбургера заслуживает рассмотрения и принятия уже в первом чтении. Всё бы ничего, но только при мысли, в какую сумму обошлась апокалиптическая вечерника, даже сильному и независимому человеку становится дурно.

 



Ни для кого не секрет, что алкоголь стимулирует аппетит, поэтому даже после одного бокала вина вы съедите больше, чем без него. Так что нельзя прийти в ресторан, заказать себе какой-нибудь коктейль с запредельным количеством сахара и не попросить вдогонку чего-нибудь жареного или запечённого. Дело здесь в определённых вкусовых стереотипах — так, мало кто выбирает овощной салат к пиву, а суп из брокколи к виски. Но вне зависимости от того, какой выбор вы сделаете, остановиться на чём-то одном не получится. И к концу вечера выяснится, что вы уже попробовали практически все блюда из меню, а чтобы заплатить по счёту, с авансом придётся расстаться. Попробуйте ради интереса в течение месяца записывать, сколько денег вы тратите на алкогольные тусовки. Вполне может оказаться, что с утра до ночи вы работаете во имя процветания производителей алкогольной продукции — во всяком случае, ваш аванс они видят чаще, чем вы.

 



2. Вы уже не можете веселиться без алкоголя


До сих пор существует мнение, что искреннее и беззаботное веселье в принципе невозможно без алкоголя. И если в компании находится смельчак, который заказывает зелёный чай вместо «Зелёной феи», то он в лучшем случае получает волны презрения и непонимания (у него несколько раз переспрашивают — не ошибся ли он, может, оговорился), а в худшем — «остроумные» замечания, единственная их цель — высмеять и унизить «аутсайдера». Люди могут простить друг другу даже самые подлые поступки, но вот принять человека, который идёт против общепринятых норм и сложившихся стереотипов, задача для них невыполнимая.

 



Как можно встречать Новый год без бокала шампанского под бой курантов и не влить в себя литры всевозможного алкоголя после этого? Что, неужели можно вот так просто встретиться с друзьями, просто с ними пообщаться, просто пойти в кино, просто прогуляться вместе? Нет, взрослые и независимые люди должны напиваться раз в неделю в хлам, ведь им необходимо раз в неделю забываться и отвлекаться от своей взрослой и независимой жизни. Судя по всему, те, кто осознанно отказываются от алкоголя, не нуждаются в такой еженедельной амнезии, им вполне нравится собственная жизнь здесь и сейчас, а свежесть мысли для них — слишком большая плата за пьяное веселье. К тому же у трезвой жизни есть ещё один бонус — это здравый взгляд на своё окружение; люди, с которыми вам приятно выпить и не закусывать, могут оказаться совершенно неприятными личностями. Такая дружба держится только на совместных походах в бар, а стоит вам отказаться от бара, как друг откажется от вас. 

 



3. Алкоголь становится источником стресса для вас, а вы становитесь источником стресса для окружающих


Алкоголь воздействует на нервную систему таким образом, что у человека создаётся ощущение расслабленности и свободы. В этот момент ему ничего не стоит выйти на танцпол и «зажечь» не хуже Дженнифер Лопес на AMA. В этот момент ему ничего не стоит выпить ещё и сказать тому незнакомому парню за стойкой, что он придурок (Стоп! Почему? Зачем? Неважно!). В этот момент ему ничего не стоит представить себя Мохаммедом Али и повторить легендарный «Триллер в Маниле». Как и чем именно закончится такой вечер, можно будет прочитать уже не у себя в фейсбуке, а скорее — в Уголовном кодексе РФ и хронике происшествий за прошедшую ночь. Всего два вопроса: зачем это всё и не является ли такое времяпрепровождение очередным фактором стресса, который люди так настойчиво пытаются «запить» алкоголем? 

 



И всё-таки самая большая проблема состоит в том, что пьяный человек не может себя контролировать, его поступки становятся непредсказуемыми и опасными, причём чаще всего от них страдают совершенно случайные люди. Да, вы с друзьями очень милые и воспитанные люди, но всё меняется, когда приходят они — рюмки, стопки, бокалы, наполненные до краёв чем-то алкогольным. Неужели вы обращаете внимание на то, как все члены семьи за соседним столиком нервно косятся на вас, а прохожие, увидев таких шумных и весёлых ребят издалека, сразу стараются перейти на другую сторону улицы? А это настойчивое желание подвыпивших людей пообщаться с соседями в метро (Что? Читаешь книжку? Фолкнера? Да ты лучше меня послушай!) и порассуждать на какие-то остросоциальные и высокоинтеллектуальные темы (с частым вкраплением матерных слов, естественно). Но стоит только отказать подвыпившему философу в разговоре, как нужно сразу искать возможные пути к отступлению, потому что его реакция абсолютно непредсказуема. Так пьяный человек сам по себе становится фактором и причиной стресса уже для других людей. Никто не спорит, жизнь и без алкоголя — штука непредсказуемая, но стоит ли искусственно увеличивать градус этой непредсказуемости и так нелепо, а что самое страшное — бессмысленно подвергать свою жизнь и жизнь окружающих опасности?



Источник:the-challenger.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: