Наверх

25 увлекательных фактов о Шерлоке Холмсе

OnAir 31.10.2015     981

В 1892 году писатель Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса» - сборник, который состоял из 12 рассказов. История создания литературного персонажа хранит в себе множество интересных фактов, которые не многие знают. Именно поэтому мы собрали наиболее оригинальные.


1. Конан Дойль считал свои книги о Холмсе необязательными безделушками и был уверен, что прославится как автор исторических романов.


2. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминальной полицией по всему миру.


3. Считается, что прототипом Мориарти был американский астроном Саймон Ньюкомб – гениальный ученый, разрушивший не одну карьеру своих недоброжелателей.


4. Охотничье кепи, без которого трудно представить себе Шерлока Холмса, ни словом не упоминается ни в одной книге Конан Дойля. Это самодеятельность иллюстратора первых изданий Сиднея Пэджета.

 

5. Ни в одном романе Конан Дойля Холмс не говорит фразу «Элементарно, Ватсон». Она появились в первой звуковой экранизации.


6. Продюсеры сериала «Доктор Хаус» много раз говорили, что построили образ главного героя на чертах характера понятно какого сыщика.




7. Приключения Холмса по сей день являются самым экранизируемым литературным произведением в истории человечества. На декабрь 2009 года существует 213 официальных экранизаций.


8. Точный адрес сыщика — Лондон, Бейкер-стрит, дом 2216. Во времена Конан Дойля дома с таким адресом на улице не было, она заканчивалась на номере 100. Дом 2216 построили позже, и сейчас там находится Музей Холмса.


9. В трех рассказах Конан Дойля упоминается Майкрофт Холмс, старший брат сыщика, работающий в британском МИДе. Другой родни у героя нет.


10. 2002 году Шерлока Холмса приняли в почетные члены Королевского общества химиков. Никакой другой вымышленный персонаж такой чести удостоен никогда не был.


11. Холмс снимал дом на Бейкер-стрит, хотя Ватсон в одном рассказе говорил, что «на деньги, выплаченные за аренду, его давно можно было купить».


12. Холмс всегда брал фиксированную плату за свои услуги детектива. Кроме тех случаев, когда не брал ее.


13. Самый многочисленный официальный фан-клуб Sherlock Holmes Society открылся в 1934 году и с перерывами функционирует по сей день.


14. Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. У него Конан Дойль лечил зубы.




15. Если судить по каноническим текстам, Ватсон трижды был женат, но так и остался бездетным. Для викторианский Англии, где в семьях было по 6-8 детей, это нонсенс. Серьезные литературоведы считают, что доктор страдал бесплодием.


16. Впрочем, дети Ватсона могли умереть при рождении: до начала XX века акушерства как такового в Англии не существовало.


17. У Холмса было не менее полудюжины домашних халатов. Известны цвета трех из них: светло-серый, темно-серый и фиолетовый.


18. Плащ с пелериной, который Холмс носит в большинстве экранизаций, на самом деле предназначался для загородных прогулок. Это как в наши дни ходить на деловые встречи в лыжном комбинезоне.


19. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения Конан Дойля в обязательную программу экзамена для следователей.


20. Бернард Шоу называл Холмса «наркоманом, не имеющим ни одной положительной черты характера».


21. Холмс – холостяк и самопровозглашенный женоненавистник. Что-то похожее на флирт у него было только со злодейкой Ирен Адлер в рассказе «Скандал в Богемии».


22. В апреле 2007 года в Москве на Смоленской набережной открылся памятник Холмсу и Ватсону. Он до сих пор там стоит.


23. Есть сведения, что превратить первый рассказ о Холмсе в литературный сериал Конан Дойля надоумил Оскар Уайльд.


24. К услугам Холмса, судя по книгам, прибегали правительство Франции и королевские дома Скандинавии.


25. Устав от героя, Конан Дойль убил его в «Последнем деле Холмса» (1883), чтобы освободить себе время для написания исторических романов.


Факты взяты с Memo.im


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: