Наверх

20 главных сериалов осени 2016

OnAir 29.08.2016     941

Самые громкие премьеры и новые сезоны уже любимых сериалов.


«Отжиг» (The Get Down)

1 сезон целиком вышел 12 августа




Netflix, все более активный на рынке сериального производства, только что представил свое самое амбициозное творение – и ни об одном сериале не будут говорить в ближайшие пару недель столько, сколько об «Отжиге». Гигантский (по меркам телевидения) 120-миллионный бюджет, автор «Мулен Ружа» Баз Лурман и великий рэпер Нас в идеологах проекта, проникнутые ретро-ностальгией нью-йоркские 1970-е – и генезис диско, хип-хопа и панка в качестве бурлящего фона для истории о мечтах, любовях и разочарованиях группы чернокожих подростков-беспризорников из Южного Бронкса. «Отжиг» играет на том же поле, что недавний «Винил» – но делает это с показательным и упоительным фантазийным бесстыдством.


«Атланта» (Atlanta)

Премьера 1 сезона – 6 сентября




Еще одна громкая премьера сезона, которая пытается перенести на телевидение колоритный и все более влиятельный мир хип-хопа – но уже современного. Ни один другой американский город не генерирует в последние годы столько чудаков и гениев рэпа, столько музыкальных находок, сколько Атланта – и именно здесь разворачивается история двух двоюродных братьев, которые пытаются обратить на себя внимание местной хип-хоп-сцены. В качестве главной звезды и ведущего сценариста – мастер на все руки Доналд Гловер (звезда сериала «Однокурсники» и фильма «Марсианин», стэндап-комик и вполне успешный рэпер с псевдонимом Childish Gambino). Богатая локальная фактура – культура стрип-клубов и напитков с кодеином – прилагается.


«Наемник Куорри» (Quarry)

Премьера 1 сезона – 9 сентября




Учитывая, как сильно сдулся на втором сезоне «Настоящий детектив», оказалась вновь свободна ниша бойкого и мрачного сериала в жанре современной южной готики. Кажется, главным претендентом на то, чтобы занять ее в новом сезоне, будет «Наемник Куорри» – разворачивающаяся в Мемфисе в 1973 году драма о возвращении на родину из Вьетнама заглавного героя. Травмированному войной морпеху не находится места в нормальной жизни, и он погружается в подпольный мир наемных убийц и продажных политиков. Среди режиссеров проекта – такой визионер, как Джон Хиллкоут (автор «Дороги» и «Предложения»).


«Легко» (Easy)

1 сезон целиком выйдет 23 сентября




Еще десять лет назад Джо Сванберг (на фото) был самым деятельным дилетантом американского ультранезависимого кино, окрещенного «мамблкором» за безбюджетность и болтливость. Теперь же заметно повзрослевший, сформировавшийся как режиссер Сванберг работает с артистами класса «А», сохраняя верность взрослым сюжетам об обычных проблемах нормальных людей – то есть ровно тем фильмам, от которых Голливуд уходит все дальше. Неудивительно, что Сванбергу нашлось место на ТВ – Netflix в сентябре выпустит его восьмисерийный сериал-альманах о заботах и занятиях современных чикагцев. Стоит ждать полноценного гимна одному из самых бурно развивающихся городов Америки.


«Кризис в шести сценах» (Crisis in Six Scenes)

Премьера 1 сезона – 30 сентября




А вот и самая интригующая новинка сезона – полноценный теледебют великого Вуди Аллена: пусть классику нью-йоркской просвещенной сатиры уже 80, но индустриальные тренды он чувствует лучше иных молодых режиссеров. Действие разворачивается в Нью-Йорке (где же еще?) в середине 1960-х, а синопсис обещает вторжение загадочного гостя в жизнь типовой семьи из среднего класса. Что немаловажно, сам Аллен появляется в одной из главных ролей – чего он не делал в своих кинопроектах со времен «Римских приключений». Кроме того, сыграть в сериале живой легенды согласились Майли Сайрус, великая комедиантка Элейн Мэй и Джон Магаро из «Игры на понижение».


«Западный мир» (Westworld)

Премьера 1 сезона – 2 октября




Главная новинка сезона от могучего телеканала HBO пережила немало проблем на стадии производства (съемки даже на несколько месяцев приостанавливали, чтобы переписать сценарий) – но все равно повышенного внимания этому фантастическому триллеру не избежать: все понимают, что «Западным миром» HBO готовит замену стремительно движущейся к финалу «Игре престолов». Сюжет позаимствован у фантастической драмы 1973 года с Юлом Бриннером: в ближайшем будущем человечество увлечется тематическими парками с роботами, пока в одном из таких, посвященном Дикому Западу, роботы-ковбои не откроют охоту на посетителей. В качестве главного сценариста – брат Кристофера Нолана Джонатан, а актерский состав чуть ли не самый представительный на всем телевидении: Энтони Хопкинс и Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд и Тэнди Ньютон, Джеффри Райт и Джеймс Марсден.


«Развод» (Divorce)

Премьера 1 сезона – 9 октября




После завершения «Секса в большом городе» телевидение так и не предъявило ничего, настолько же метко и остроумно драматизировавшего жизнь современных зрелых женщин из мировых мегаполисов. Что ж, HBO спустя 12 лет после финала одного из главных своих хитов предъявляет, возможно, самого амбициозного его наследника – ситком с самой Сарой Джессикой Паркер в роли новоиспеченной нью-йоркской разведенки. Надежду, впрочем, вселяет даже не звездный кастинг, а фигура создателя проекта – сценарист Шерон Хорган не так давно прославилась убийственным и мудрым комедийным сериалом «Катастрофа».


«Дирк Джентли» (Dirk Gently’s Holistic Detective Agency)

Премьера 1 сезона – 22 октября




Писатель Дуглас Адамс наиболее известен своей сай-фай-сатирой «Автостопом по галактике» – но не менее любим у его фанатов и эксцентричный детектив Дирк Джентли, которого несколько лет назад уже пытались оживить на телеэкране на британском ТВ. Та попытка закончилась на первом сезоне, а теперь приключения Дирка, путешествующего во времени чудака-сыщика, с большим размахом ставят уже в Америке. В главной роли занят Сэмюэл Барнетт, а рохлю-напарника Дирка сыграл сам Элайджа Вуд – первый же трейлер обещает безумный микс «Доктора Кто» и «Шерлока».


«Корона» (The Crown)

1 сезон целиком выйдет 4 ноября




«Аббатство Даунтон» закончилось, так что фанатам основательных костюмных драм с британским акцентом нужно искать новый объект для обсессии – и пока что главным фаворитом на этот статус кажется еще один проект Netflix. «Корона» обещает на протяжении нескольких сезонов рассказать историю долгой и насыщенной жизни королевы Елизаветы II – начиная с восхождения на престол в конце 1940-х. За сценарий ответствен главный знаток жизни Букингемского дворца Питер Морган (автор сценария «Королевы» Стивена Фрирза), а роль самой Елизаветы в молодости сыграла восходящая звезда Клэр Фой.


«Молодой Папа» (The Young Pope)

Дата телепремьеры неизвестна, первые серии покажут в сентябре на Венецианском кинофестивале




На телевидение все чаще стремятся не только живые киноклассики вроде Скорсезе или того же Вуди Аллена, но и флагманы современного фестивального кино – так «Молодым Папой» в жанре сериала дебютирует итальянец Паоло Соррентино, автор любимых интеллигенцией всего мира «Великой красоты» и «Молодости». Джуд Лоу играет здесь вымышленного понтифика – самого молодого в истории, первого с американскими корнями и страдающего от серьезного кризиса среднего возраста. Должна получиться хитроумная и изысканная сатира на темы веры и святости.


«Остановись и гори» (Halt and Catch Fire)

Премьера 3 сезона – 23 августа




В эпоху нарастающего вала качественного телеконтента подавляющее большинство сериалов ярко стартует, чтобы все заметнее сдуваться уже на втором-третьем сезоне. Тем ценнее редкие обратные примеры – как, например, эта драматическая хроника компьютерного бума 1980-х. Она начиналась как восьмидесятническая калька с «Безумцев», но постепенно выросла в абсолютно самодостаточное и уникальное произведение, осмелившееся во втором сезоне и вовсе радикально сменить фокус и сконцентрироваться на двух персонажах женского пола – Кэмерон (Маккензи Дэвис) и Донне (Керри Бише). В новом сезоне страсти в Кремниевой долине, надо думать, продолжат кипеть.


«Ты – худший» (You’re the Worst)

Премьера 3 сезона – 31 августа




Мы живем во времена нового расцвета сериалов об отношениях – беззастенчиво откровенных, полных самоуничижительного юмора и поводов узнать себя в несовершенных героях, начиная с «Катастрофы» и заканчивая «Огурцом». «Ты – худший» – один из флагманов этого бума, возможно, самый антиромантический из современных телеромкомов. Джимми и Гретхен, для которых секс на одну ночь стал стартом для полноценного романа, продолжают уморительно собачиться – а сам сериал отказывается идти на компромиссы и смягчать все ужасы сожительства двух современных нарциссов.


«Нарко» (Narcos)

2 сезон целиком выйдет 2 сентября




Первый сезон «Нарко» в прошлом году стал одной из главных приятных неожиданностей во все более обширном репертуаре Netflix – причем не помешали ни ставка на испанский язык и субтитры, ни отсутствие больших американских звезд. Во втором сезоне американские и колумбийские власти продолжат затягивать кольцо охоты на Пабло Эскобара – а значимость и правдивость сериала о золотых днях мирового кокаинового трафика подчеркивает тот факт, что первым зрителем новых серий пожелал стать родной брат самого Эскобара.


«Американская история ужасов» (American Horror Story)

Премьера 6 сезона – 14 сентября




Антология лихого хоррор-трэша от Райана Мерфи и Брэда Фальчука не сбавляет оборотов и после пяти сезонов, и после «Золотого глобуса» для дебютировавшей в проекте в прошлом году Леди Гаги. Детали новых серий пока держатся в тайне – а слухи предполагают в качестве основного двигателя сюжета то индейское проклятие, то историю семьи Чарльза Мэнсона. Совершенно точно известно, что в проект вернется Леди Гага, как и многие из постоянных актеров, а среди новичков – Куба Гудинг-младший.


«Кайф с доставкой» (High Maintenance)

Премьера 1 (7) сезона – 16 сентября




Америка, как известно, переживает стремительную легализацию марихуаны – которая все чаще становится объектом не только косвенного, но и прямого вдохновения сценаристов и режиссеров. Независимый веб-сериал «Кайф с доставкой», посвященный смехотворным (во всех смыслах) похождениям безымянного барыги Чувака (Бен Синклер), оказался столь успешным и так смело экспериментировал с форматом – длина серий не превышает двенадцати минут, – что заслужил бюджетов HBO. В сентябре «Кайф» в итоге дебютирует на настоящем телевидении после шести сезонов в интернете.


«Черное зеркало» (Black Mirror)

3 сезон целиком выйдет 21 октября




Год назад «Черное зеркало», британский сериальный фарс, который в каждой серии рассказывает отдельную, не связанную сквозным сюжетом историю об абсурдных превратностях современного информационного века, неожиданно успешно прошел на американском ТВ. В результате именно в США, на все том же Netflix, заказали новый сезон этого убойного сатирического проекта. Переезд за океан и большие бюджеты позволили авторам «Зеркала» привлечь мощнейший состав режиссеров (включая создателя «Анны Карениной» и «Пэна» Джо Райта) и артистов (Джон Хэмм, Гугу Мбата-Ро, Брайс Даллас Ховард).


«Ходячие мертвецы» (The Walking Dead)

Премьера 7 сезона – 23 октября




Детище комиксиста Роберта Киркмана, несмотря на всю критику, остается рейтинговым чемпионом современного телеэкрана – статус тем более почетный, что с каждым годом у него все больше амбициозных конкурентов. Предыдущий сезон завершался грандиозным клиффхэнгером – жестоким избиением одного из героев бейсбольными битами; что ж, 23 октября мы узнаем, кто именно был замучен. По словам продюсеров, оригинальный комикс способен дать сценаристам идей еще минимум на семь сезонов – вот что называется «апокалипсис навсегда».


«Любовники» (The Affair)

Премьера 3 сезона – 20 ноября




Один из самых взрослых по содержанию, идеям и скрупулезности вскрытия противоречивой человеческой природы сериалов выходит на третий круг. Учитывая, что во втором сезоне «Любовники» превратились из истории одного сокрушительного для всех причастных адюльтера в полноценную панораму современного любовного несчастья, стоит ждать дальнейшего развития темы. К романтической и экзистенциальной интригам уже успела добавиться криминальная линия – интересно, чем же создатели Сара Трим и Хагай Леви удивят зрителей на этот раз.


«Девочки Гилмор» (Gilmore Girls)

Премьера 8 сезона – 25 ноября




В России «Девочки Гилмор» никогда не были особенно известны – но для американского ТВ первой половины 2000-х не было комедийно-драматического сериала на семейные темы важнее и влиятельнее: во многом именно из «Девочек Гилмор» выросли все современные цинично-сентиментальные телекомедии от «Девочек» до «Ты худший». Спустя девять лет после завершения проекта Netflix возродил его с тем же, по большей части, актерским составом (включая ставшую кинозвездой Мелиссу Маккарти из «Шпиона» и новых «Охотников за привидениями»).


«Очевидное» (Transparent)

Премьера 3 сезона в декабре




Не знаем, в курсе ли вы, но «Очевидное» вот уже два сезона является лучшим сериалом на современном телевидении – без всяких скидок. История эксцентричной еврейской семьи, патриарх которой на седьмом десятке решил стать женщиной – и тем самым запустил процесс самокопания и переосмысления себя для всех своих родственников, – идеально сочетает смешное и душераздирающее, сокровенное и трогательное. Ни один другой популярный сериал не пытается так последовательно и точно понять, что такое современная семья.


Источник:  timeout.ru

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: