Наверх

17 претендентов на «Оскар-2017»

OnAir 12.03.2016     1693

«Молчание» (Silence), режиссер Мартин Скорсезе




Скорсезе в общей сложности номинировался на 12 «Оскаров» как режиссер, сценарист и продюсер и в 2007-м наконец получил статуэтку за «Отступников». Его новый фильм – киноадаптация вышедшего в 1966-м романа Сюсаку Эндо – один из самых личных и серьезных по тематике проектов режиссера. В XVII веке два монаха-иезуита (Адам Драйвер и Эндрю Гарфилд) едут в Японию, чтобы найти пропавшего там наставника (Лиам Нисон).


Шансы на «Оскар»:


Фильм явно будет номинирован за режиссуру, сценарий, главную мужскую роль и роли второго плана. Плюс тема веры и религиозного экстремизма сейчас не менее актуальна, чем в XVII веке, так что ждем номинации и за лучший фильм года.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Рождение нации» (The Birth of a Nation), режиссер Нэйт Паркер




Снятый с тем же названием, что и расистский шедевр Гриффита, перевернувший кино в 1915-м, этот фильм, наоборот, посвящен восстанию чернокожего раба Нэта Тернера в 1830 году. Главную роль играет режиссер Паркер, он же написал сценарий.


Шансы на «Оскар»:


«Рождение нации» произвело фурор на фестивале «Сандэнс» в январе и обещает стать одним из самых обсуждаемых фильмов 2016-го. Учитывая скандал с отсутствием чернокожих номинантов в этом году, Киноакадемия не сможет проигнорировать эту картину в следующем.



9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Салли» (Sully), режиссер Клинт Иствуд




Неугомонный Клинт Иствуд, в свои 85 лет снимающий лучше, чем большинство 35-летних, экранизировал правдивую историю о пилоте Чесли Салленбергере по прозвищу Салли, который стал героем после того, как в 2009-м посадил неисправный пассажирский самолет на поверхность реки Гудзон на глазах у потрясенных нью-йоркцев. Фильм выйдет в прокат 8 сентября.


Шансы на «Оскар»:


Фильмы Клинта Иствуда дважды получали «Оскар», плюс у него две награды за режиссуру. Так что новые номинации неминуемы, особенно если учесть, что заглавную роль играет дважды обладатель «Оскара» Том Хэнкс.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Ночные животные» (Nocturnal Animals), режиссер Том Форд




Знаменитый дизайнер заканчивает свой второй после «Одинокого мужчины» (2009) фильм – экранизацию романа Остина Райта 1993 года «Тони и Сюзан» о женщине, которая получает через много лет после развода рукопись триллера, написанного бывшим мужем. Вчитываясь в роман, Сюзан понимает, что Тони включил в него предназначенную только для нее информацию, и начинает волноваться.


Шансы на «Оскар»:


«Ночные животные» могут показаться киноакадемикам слишком жанровыми, но Колин Ферт получил номинацию за лучшую мужскую роль в «Одиноком мужчине», а в новом фильме Форда играет не один хороший актер, которому давно пора дать «Оскар», – Эми Адамс, Джейк Джилленхол, Айла Фишер, Майкл Шеннон, Арми Хаммер и Аарон Тейлор-Джонсон.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«ЛБД» (LBJ), режиссер Роб Райнер




Райнер, когда-то снявший «Американского президента», «Мизери» и «Нескольких хороших парней», заканчивает съемки байопика президента-либерала Линдона Бэйнса Джонсона, который подхватил президентские полномочия после убийства Кеннеди и вошел в историю, подписав акт о гражданских правах, покончивший с расовой дискриминацией в США.


Шансы на «Оскар»:


Киноакадемия любит фильмы про президентов, особенно в год, когда в Америке сменится президент действующий. В картине играют номинанты в прошлом Вуди Харрельсон и Дженнифер Джейсон Ли, и вообще весь проект смотрится солидным и качественным.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Манчестер у моря» (Manchester by the Sea), режиссер Кеннет Лонерган




Кейси Аффлек играет водопроводчика, который возвращается в родной Бостон присмотреть за племянником.


Шансы на «Оскар»:


Лонерган номинировался раньше на два «Оскара», правда, только за сценарии. Но в любой «оскаровской» гонке есть такая типичная сандэнсовская драма про человеческие отношение, а Кейси Аффлек заслужил вторую номинацию после того, как шесть лет назад выдвигался за роль в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса».



9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Долгая прогулка Билли Линна в перерыве футбольного матча» (Billy Lynn’s Long Halftime Walk), режиссер Энг Ли




В военной драме, которая выйдет в России 10 ноября, 19-летний солдат Билли Линн и его взвод объявляются героями войны в Ираке. Их отправляют в промо-тур на родину в Америку, чтобы потом вернуть на передовую.


Шансы на «Оскар»:


Энг Ли – крепкий и любимый киноакадемиками режиссер. У него уже есть два «Оскара» – за «Горбатую гору» и «Жизнь Пи». Практически нет сомнений, что его новый фильм получит кучу номинаций, тем более, что кастинг впечатляющий – Вин Дизель, Кристен Стюарт, Гаррет Хедлунд, Стив Мартин и Крис Такер.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«В поисках Дори» (Finding Dory), режиссеры Эндрю Стэнтон и Ангус Маклейн




Со времен оригинала «В поисках Немо» прошло 13 лет, и теперь Немо и его отец Марлон отправляются в открытый океан искать свою подругу, страдающую провалами в памяти.


Шансы на «Оскар»:


Pixar регулярно побеждает в номинации «лучший анимационный фильм», и если сиквел хотя бы вполовину так же хорош, как первая часть, можно считать, что «Оскар» у него в кармане.



9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Пассажиры» (Passengers), режиссер Мортен Тилдум




Крис Пратт играет космонавта, случайно разбуженного на 60 лет раньше во время полета и решившего от скуки прервать сон своей коллеги Дженнифер Лоуренс.


Шансы на «Оскар»:


После успеха на «Оскарах» «Гравитации» и «Марсианина» серьезный сайенс-фикшн стал всерьез претендовать на главные кинонаграды. Особенно если в нем играет обладательница «Оскара» Лоуренс, а фильм снят режиссером Тилдумом, чья предыдущая «Игра в имитацию» выдвигалась на восемь статуэток.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Свет в океане» (The Light Between Oceans), режиссер Дерек Сиенфрэнс




Только что получившая «Оскар» Алисия Викандер и номинировавшийся в этом же году Майкл Фассбендер играют супружескую пару, которая в начале прошлого века воспитывает найденного в прибившейся к берегу лодке ребенка.


Шансы на «Оскар»:


Солидная драма автора «Валентинки» Сиенфрэнса с модными хорошими актерами. К тому же здесь играет еще одна обладательница «Оскара» Рэйчел Уайс. Хорошие шансы.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон



«Соединенное королевство» (A United Kingdom), режиссер Амма Асанте




История любви короля Ботсваны (Дэвид Ойелоуо) и обычной англичанки (Розамунд Пайк), снятая чернокожей женщиной Аммой Асанте. Плачут все.


Шансы на «Оскар»:


Если Асанте не пересиропит сюжет о межрасовой и межсословной любви, то у «Соединенного королевства» есть шанс стать фаворитом «Оскара». К тому же Ойелоуо не номинировали в свое время за «Сельму», а Розамунд Пайк все любят после «Исчезнувшей».


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Основатель» (The Founder), режиссер Джон Ли Хэнкок




Фильм рассказывает историю Рэя Крока, который в 1961-м купил компанию McDonald’s у ее основателей и превратил в международную империю фастфуда.


Шансы на «Оскар»:


Все зависит от того, в какую сторону режиссер «Спасти мистера Бэнкса» Хэнкок разовьет сюжет: история ли это о победе корпоративной Америки или же ее критика. Майкл Китон, проигравший в прошлом году «Оскар» за «Бердмэна» Эдди Редмейну, вполне может рассчитывать на реванш.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Джульетта» (Julieta), режиссер Педро Альмодовар




Самый известный испанский режиссер снял фильм, в котором показаны два времени жизни одной героини с интервалом в 30 лет, и пытается разобраться, почему ее жизнь сложилась не так, как она мечтала.


Шансы на «Оскар»:


Альмодовар получил «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке в 2000-м со «Все о моей матери» и через шесть лет номинировался за «Возвращение», не считая «Оскара» за сценарий «Поговори с ней» в 2002-м. Если «Джульетта» будет хорошо принята на Каннском кинофестивале, где состоится ее премьера, номинация в категории «иностранный фильм» ей обеспечена.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Машина войны» (War Machine), режиссер Дэвид Мишо




Австралийский режиссер Мишо снял сатиру о военных в Америке, стоящих за войной в Афганистане.


Шансы на «Оскар»:


Как и не добравшиеся до оскаровских номинаций «Безродные звери» в этом году, «Машина войны» снята киносервисом Netflix, поэтому киноакадемики могут не отнестись к фильму всерьез. Но его не стоит сбрасывать со счетов хотя бы потому, что генерала Стэнли Маккристала играет Брэд Питт.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Флоренс Фостер Дженкинс» (Florence Foster Jenkins), режиссер Стивен Фрирз




Мерил Стрип играет богатую наследницу, которая решила стать оперной певицей, хотя обладала жутким голосом.


Шансы на «Оскар»:


У Стрип 19 номинаций и три «Оскара», даже как-то глупо думать, что ее не выдвинут. Остальная команда от нее не отстает – мужа бездарной певицы играет Хью Грант, а режиссер Фрирз – один из классиков современного британского кино с двумя номинациями (за «Кидал» и «Королеву») на «Оскар» за плечами.  


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Королева Катве» (The Queen of Katwe), режиссер Мира Наир




Обладательница «Оскара» Лупита Ньонго играет шахматистку из Уганды в фильме режиссера «Свадьбы в сезон дождей». Вторая роль у Дэвида Ойелоуоу, для которого сезон наград этого года может стать прорывным – у него еще броская роль короля Ботсваны в «Соединенном королевстве».


Шансы на «Оскар»:


Любимица «Оскара» в роли девушки, мечтающей покорить шахматный мир, – для таких историй награды и придуманы.


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон


«Жена смотрителя зоопарка» (The Zookeeper’s Wife), режиссер Ники Каро




В этой экранизации одноименного романа 2007 года Джессика Честейн играет жену директора Варшавского зоопарка. Во время оккупации супруги как могли спасали животных и заодно помогали евреям, пряча их в вольерах.


Шансы на «Оскар»:


Героизм во время Второй мировой всегда был пропуском в оскаровские номинации (вспомните «Список Шиндлера», «Пианиста» и множество других картин). Новозеландский режиссер Каро (это третья женщина-режиссер в нашем списке) в 2002-м сняла «Оседлавшего кита», за который 13-летняя актриса Кейша Кастл-Хьюз номинировалась на «Оскар».


9 марта 2016, Дэйв Кэлхоун и Том Хаддлстон

Источник: timeout.ru


Читай также:


5 романтичных жестов из кино, которые лучше не делать в реальной жизни


Как не превратиться из мужчины в тряпку


Джонни нашего сердца: 52 фильма с Джонни Деппом


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: