Наверх

13 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

OnAir 14.03.2016     643

Мало кто знает что-то интересное о физике-теоретике Альберте Эйнштейне кроме того, что он стал основателем теории относительности.  А ведь это самая малая часть всех заслуг немецкого ученого. Мы подготовили для вас краткий курс по главным фактам из жизни основателя современной теоретической физики.


Альберт Эйнштейн родился 14 марта 1879 года в южно-германском городе Ульме, в небогатой еврейской семье. Одно из исторических совпадений: если Ньютон родился в год смерти Галилея, как бы перенимая у него научную эстафету, то Эйнштейн родился в год смерти Максвелла.


 



Многие сомневались в полноценности маленького Альберта, а матери ребёнок с большой головой доставил немало огорчений – она подозревала врождённое уродство своего чада.






Одна из самых известных легенд гласит, что юный Альберт не очень-то успевал в школе. На самом деле эта информация не имеет никакого основания. Альберт Эйнштейн хорошо занимался в школе, а по некоторым предметам значительно опережал сверстников. Однако очень развитый ум и скептицизм были в условиях тогдашней немецкой школы слишком вызывающими, поэтому многие учителя откровенно не любили Альберта. Может быть, из-за этого впоследствии родился миф о его плохой успеваемости.





Эйнштейн укреплял уверенность в себе каждой, даже маленькой победой, которая преподносилась им, как огромная. И требовал, чтобы близкие тоже в нем не сомневались. Он индуцировал оптимизм, навевал его на себя. Физик всегда держал в голове свой будущий блестящий образ. Он безоговорочно верил, что получит Нобелевскую премию. Когда они с первой женой разводились, ученый пообещал отдать ей всю шведскую награду в качестве отступного. А получил он ее только через добрый десяток лет. Но жена ни на минуту не усомнилась и согласилась на развод.





Когда Эйнштейна спрашивали, где находится его лаборатория, он, улыбаясь, показывал авторучку.





После смерти президента Хаима Вейзманна в 1952 году премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион предложил Эйнштейну должность президента страны. Эйнштейн был несказанно тронут предложением и написал письмо, в котором сказано: «Я глубоко тронут предложением государства Израиль, но с сожалением и прискорбием должен его отклонить».





Он говорил «Я» и не разрешал никому произносить «мы». Смысл этого местоимения просто не доходил до ученого. Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное «мы».






Читай также: 

9 удивительных привычек великих писателей


Куда сходить и чем заняться, если ты — гик


Проверь свои знания: какой фильм оригинал, а какой — римейк?


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: