Наверх

11 шагов к творческому успеху. Как создать нечто бесценное?

ДЕЙСТВИЯ 31.08.2017     697

Каждый из нас хочет создать нечто великое и всем без исключения дается такой шанс. Вопрос только в том, будем ли мы достаточно смелыми, чтобы реализовать свои таланты. Ведь общество с детства загоняет нас в рамки нормальности: школа, университет, окружение. А творчество – это всегда риск, выход за рамки.


Бизнес-коуч и автор уникальной методики управления Александр Сорокоумов уверяет, что существует всего 11 шагов, отделяющих нас от желаемого результата – создания чего-то полезного. Для меня это стало откровением, и я сразу нашла себя на одном из этапов личностного роста. Возможно, вас тоже впечатлит его схема.


1. Потерпеть глобальную неудачу


Всего с одной непростительной ошибки начинается путь любого героя. Именно позорный провал вырывает нас из зоны комфорта, заставляет двигаться и не позволяет нам заглохнуть. В конце концов подобный путь приводит человека к некому достижению, которое он может подарить людям. Любая крупная оплошность может стать шансом для величия.



liveinternet.ru


2. Сжечь все мосты


То есть попрощаться с прошлой жизнью – и неважно, насколько она хороша и спокойна. Необходим резкий рывок в развитии. Конечно, лучше если судьба сама даст подзатыльник, но можно и самостоятельно совершить невозвратный поступок, который сожжёт все мосты. Уехать в незнакомую страну, открыть бизнес без гроша в кармане, уволиться, порвать ненужные отношения. Главное, создать условия, при которых будет некуда возвращаться. 

 

3. Стать чёрной овцой


Невозможно творить новое, оставаясь в хороших отношениях с социумом. В нём приемлемо движение по уже проторенным дорожкам, а всё остальное отвергается. Поэтому любые герои – это изгои, которые остаются такими, пока не покажут первый полезный результат.


Конечно, будут и жестокие насмешки, и осуждение за желание отличиться. Вы будете слышать фразы вроде: «Если бы ты был прав, то был бы уже богат». Люди будут оценивать вас общепринятыми критериями успеха. Деньгами, признанием, властью, авторитетами и т.д. Разумеется, в глазах окружающих вы будете проигрывать, но главное – самому не мерить себя стандартной линейкой. Оценивайте свой успех другими критериями: удовлетворенностью от процесса, эмоциональным откликом и т.д.



hbr-russia.ru


4. Хватит переделывать себя


Это не ваше желание, а общества. Оно стремится к стандартизации, навязывая рамки. Главное манипулятивное оружие социума – страх потери. Но если вы уже сожгли все мосты и отказались от всего, на вас оно не действует. И в этом ваш потенциал, ваша сила.


5. Не сопротивляться течению


Как только вы вышли за рамки привычного, вы сразу же теряете контроль над происходящим. Бессилие изначально пугает, а потом вы начинаете находить в нём кучу возможностей. Кажется, что помогает сама судьба. Все задачки становятся приключениями, а откуда ни возьмись появляются необходимые ресурсы. 




darkbeautymag.com


6. Обрасти единомышленниками



Необходимо найти свой круг понимающих. Скорее всего искать придётся среди других изгоев, где-то на периферии общества, где встречаются разные типажи. Поэтому надо научиться разбираться в людях. И в первую очередь, перестать оценивать по социальным критериям как себя, так и других. Видеть не социальный статус, а идеи, стремления, талант, знания, опыт и мировоззрение. Такие единомышленники – настоящая поддержка на пути к цели. 


7. Преодолеть свои страхи


Каждый наш страх – это вызов. Преодолевая страх, вы возвращаете себе потерянный когда-то давно кусочек себя. Хотите целостности? Тогда придётся собрать все детальки, преодолев все страхи. Другого способа пока нет.


8. В приоритете не выгода, а совесть


Настоящее достижение – это не победа над другими, а победа над самим собой. Торжество совести над нашим эго. Поверьте, именно этим достижением вы будете гордиться в старости. Более того, решение следовать совести вопреки эго – в перспективе самый лучший и выгодный вариант.




haaretz.com


 9. Раскрыться


Не стоит опускать руки, когда после кромешного числа неудач ваша тропинка окончательно потеряется в дебрях. После того, как вы совершите несколько геройских поступков по совести и не получите результата, вы наверняка успеете разочароваться в затее и решите остановиться.

Ты сама создаёшь проблемы

Возникнут мысли, что вам, вероятно, не стать президентом, не основать Apple и не разбогатеть. Но это не огорчит вас, а даст преимущество. Вы научитесь рассчитывать только на себя реального, а не на иллюзии. Тогда все сомнения вдруг отступают, а решения кажутся простыми и прозрачными.


10. Перевести на доступный язык


Осталась уже самая малость для достижения успеха. Осталось осмыслить ценность, которую вы заработали, и донести её до людей. Нужно превратить это сокровище в оригинальное решение, а затем упаковать в красивый продукт. Тут как нельзя кстати придутся единомышленники, которые помогут вывести вас на свет к людям и первыми подскажут, в чём польза вашего предложения.




ideagyzer.com


11. Поделиться


На этом этапе вы делаете продукт для всех, а не для себя. Вдохновляете идеей максимальное количество людей. Кому нужна гениальная картина, если её никто не поймёт, или фильм, который никому не понравится? Вам надо непрерывно корректировать свой труд после общения с конечными пользователями, ведь это необходимое условие успеха.


Однако это непростой путь, и как он пройдет на самом деле, наверняка не может знать никто. Это риск без гарантий. Но смелым покоряются вселенные, так ведь?

Главное фото - liveinternet.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: