Наверх

11 признаков нездоровых отношений, которые мы обычно не хотим замечать (а зря)

ЧУВСТВА 23.04.2018     1200

Порой в начале отношений мы не замечаем (или не хотим замечать) недостатков партнёра. Мы оправдываем его или её недопустимое поведение и игнорируем очевидное — тревожные сигналы, которые как бы намекают: с этим человеком ничего хорошего не получится. Не понимаете, о каких сигналах идёт речь? Сейчас расскажем.


Важный дисклеймер: перечисленные в этом тексте сигналы и признаки не являются поводом для немедленного разрыва. Однако все они без исключения являются поводом для серьёзного разговора.


Ваш партнёр грубо отзывается о своих бывших


Тот факт, что ваш партнёр позволяет себе негативно высказываться о своих прошлых отношениях, говорит только об одном: он не сделал ровным счётом никаких выводов из предыдущего опыта. По сути, он так и не понял, что привело к разрыву. А позиция «я всё делал(а) правильно, во всём виноват(а) она/он» — сигнал, что совсем скоро то же самое ждёт и вас. Ну а поливание грязью некогда близкого человека и вовсе повод обратиться к психологу (старые обиды, как известно, идеальная почва для новых конфликтов).


Ваш партнёр ставит под сомнение вашу адекватность


Для подобного типа поведения даже существует специальный термин «газлайтинг». По сути, это манипуляция, главная цель которой — заставить вас сомневаться в собственной адекватности. Фразы типа «ты, как обычно, слишком остро на всё реагируешь» и «ты опять преувеличиваешь» яркий тому пример — они подразумевают, что ваши чувства якобы чрезмерны и не соответствуют ситуации. При этом партнёр знает, что вы правы, но специально пытается сбить вас с толку.


Газлайтинг опасен не только потому, что вас намеренно вводят в заблуждение, но и потому, что человек, который вам близок, ставит под сомнение ваше восприятие действительности (а это вредно для психики). Научитесь доверять себе — если вы чувствуете, что что-то не в порядке, скорее всего, вы правы.


Ваш партнёр избегает общения с вашими близкими


Менее очевидная, но не менее значимая проблема скрыта в ситуации, когда партнёр, с одной стороны, не против вашего общения с его друзьями и его семьёй, но с другой — всячески избегает контактов с вашими близкими. В идеале отношения должны быть разнонаправленными — с проявлением интереса к близким и родственникам друг друга. А если вы постоянно ловите себя на извинениях — вы просите прощения у друзей за то, что ваш партнёр не может присутствовать на встрече, — значит настало время серьёзного и честного разговора. Только, пожалуйста, без претензий и наездов.


Ваш партнёр груб с незнакомыми людьми


То, как ваш партнёр ведёт себя по отношению к официантам в ресторане, водителям такси или продавцам в супермаркете, может многое рассказать о вашем совместном будущем (если оно, конечно, будет), а именно о том, как в конечном счёте будут относиться к вам. Да-да, подобные вещи, увы, взаимосвязаны. Нельзя быть истериком и грубияном с одними (особенно с теми, кто не может должным образом дать отпор) и уравновешенным интеллигентным человеком с другими.


Ваш партнёр никогда не просит прощения


Фразы «она/он не любит извиняться, но я точно знаю, что он/она сожалеет» или «он/она никогда не извиняется, но всегда после ссоры старается загладить свою вину» — это не объяснение. Это оправдание. Способность найти в себе силы попросить прощения — прежде всего признак зрелости. Признак того, что человек умеет нести ответственность за свои поступки и признавать свои ошибки. Стоит задуматься, если в отношениях вы единственный человек, который способен отвечать за собственные промахи. Ведь в недалёком будущем этот паттерн рискует лечь в основу другой, не менее вредной модели взаимодействия: один всегда виноват, другой всегда прав.


Ваш партнёр буквально живёт в телефоне



Если вы находитесь в отношениях с человеком, взгляд которого постоянно направлен на дисплей мобильного телефона, самое время задуматься и поинтересоваться, что он там нашёл такого интересного. Ещё один повод задуматься — это партнёр, который фанатично охраняет суверенитет своего девайса. Так, когда у вас садится аккумулятор и вы просите его одолжить смартфон для важного звонка, он сначала убедится, что на экране нет никаких уведомлений или сообщений, и только потом даст вам позвонить. Вполне возможно, ему есть что скрывать.


Вы не знаете, на что ваш партнёр тратит своё время и деньги


Это не значит, что от вас скрывают что-то страшное и мерзкое. Конечно, нет. Тем не менее пища для размышлений всё-таки есть — подобное «тихушничество» свидетельствует об определённом разладе в отношениях. Вам не нужно контролировать время и деньги друг друга, однако согласитесь, не круто узнавать из фейсбука, что ваш близкий провёл выходные в другой стране или сменил работу.


Ваш партнёр не считается с вашими границами

Ваш партнёр относится с уважением к вашему времени? Он считается с вашим мнением? Из-за отношений вам нужно отказываться от работы, общения с друзьями или родственниками? Вы чувствуете себя комфортно в сексе? В самом начале мы часто «отодвигаем» личные границы в угоду страсти и желанию понравиться, однако чем раньше вы определите рубежи, за которые лучше не заходить, тем спокойнее и увереннее будете себя чувствовать. А вот неоднократные нарушения обозначенных границ — повод для серьёзного беспокойства и не менее серьёзного разговора.


Ваш партнёр высмеивает вас при всех (причём даже после того, как вы попросили его или её этого не делать)


Публичные насмешки и саркастические замечания едва ли можно назвать признаком хороших отношений, особенно если вы уже не раз говорили, что вам это неприятно. Аргументы «это просто шутка, я же любя» или «я шучу, а ты опять всё не так понимаешь» (привет, газлайтинг!) не считаются — если вы просите своего партнёра быть более тактичным и не говорить обидные вещи, а он пропускает все просьбы мимо ушей (любящие люди вообще-то так себя не ведут), то самое время бить в набат. Ведь при таком раскладе вы никогда не будете чувствовать себя комфортно и уверенно в отношениях.

9 ошибок гигиены, которые вы совершаете до, во время и после секса

У вашего партнёра практически всегда плохое настроение


Мы все не высыпаемся. К концу дня мы все уставшие и измотанные. Когда голодные, мы все злимся. Однако ничего из перечисленного не даёт нам права вести себя грубо по отношению к близким людям. Более того, ничто из выше перечисленного не даёт нам права выдавать свою эмоциональные несдержанность за усталость и трудоголизм. Если ваш партнёр всегда зол и всегда чем-то недоволен, не миритесь с этим. Дальше будет только хуже.


Ваш партнёр всегда к вам придирается


Вы всегда в чём-то виноваты. Вы едите не так, сидите не так, говорите не так. Вы не так захлопываете дверь машины, не так моете чашки и не так заправляете постель. Ваши потребности, интересы, предпочтения, проблемы обычно игнорируются, а вот ваше внимание и время, наоборот, эксплуатируются — как правило, вы слушатель, который должен молчать и не отбрасывать тень на эгоцентризм говорящего. Если вы только что прочитали описание ваших отношений, то у нас плохие новости. Тут уже не идёт речь о красных флажках. Что вы! Рёв сирены заглушает всё.


Вас ценят? С вашим мнением считаются? У вас на душе спокойно? После общения с ней или с ним вы чувствуете себя лучше, счастливее? Когда вы делитесь сокровенным, вас слышат? Понимают? Если нет, то, возможно, пришло время двигаться дальше.


Источник: the-challenger.ru



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: