Наверх

10 заметок для тех, кто путешествует автостопом

OnAir 13.10.2015     856

Автостоп становится чуть ли не синонимом к слову «приключения». Gorabbit.ru решил помочь вам разобраться, как правильно влиться во всю эту авантюру и получить от этого удовольствие.

 

1. Продумать содержимое рюкзака

 

Удобство. Повторяйте это слово, когда собираете ваш рюкзак. Вам не нужно брать 5 маек с разными рисунками, полотенца для тела, рук и лица, маникюрный набор, большую банку духов или шампунь для объема волос и против секущихся кончиков. Это лишний вес, который просто потом аукнется вашей спине. Вы удивитесь способностям человека: без всего можно обойтись. Опытные путешественники советуют купить набор пластырей (даже два), потому что ходить вы будете действительно много, больше, чем вы могли бы себе представить. И даже самая удобная обувь мира станет на размер меньше. Просто положите пластыри в сумку и будете благодарны. Конечно, наборы путешественников разнятся в зависимости от вида вашей авантюры – если вы решили спать в спальных мешках и палатках, то захватите с собой каремат (что-то типа коврика для йоги). Если вы его забыли, то спасет вас найденный на улице картон, так как спать на земле не так уж и тепло.

 

Перед каждой поездкой удобно проверять себя так: паспорт, деньги, телефон и зарядное. Все остальное можно купить. Меньше лучше.

 

2. Выезжать лучше как можно раньше

 

Очень простой принцип, которому стоит следовать, если вы не хотите разбивать палатку на автостраде. Днем совершайте все ваши передвижения, а вечером посвящайте время себе и городу, в котором вы остановились: знакомьтесь с людьми, болтайте с ними и болтайте ногами по воде на набережной, пейте вино, клейте все новые пластыри, планируйте дальнейший маршрут, спите, в конце концов.

 

3. Быть готовым ко всему

 

Если вы думаете, что путешествия автостопом – это очень легко, то это не так. Случаются наистраннейшие казусы, которых хотелось бы избежать. К примеру, вот вам реальная история: одна немка решила поехать в Москву автостопом. Виза была открыта на 10 дней пребывания и, казалось, что этого времени достаточно, чтобы достичь конечного пункта. Но доехала она только до Смоленска, потом срочно нужно было возвращаться до истечения срока действия визы. Воспоминаний было очень много, но поездка не задалась. Некоторые проводят на заправках по 18 часов, так как не могут найти машину или никто не едет в вашу сторону. Или идет ливень, когда вы ночуете в палатке. Вооружитесь терпением и не принимайте поражения близко к сердцу. Shit happens.

 

4. Продумайте вопрос с ночлегом

 

Для тех, кому приключений хватает в виде автостопа, лучше продумать этот вопрос заранее. Здесь нужно исходить из того, что интересно вам: отели, друзья, couchsurfing, airbnb. Но в таком случае, вам необходимо распланировать все ваши передвижения заранее – если вы договариваетесь, что приедете к назначенной дате, то лучше так и поступить. Рассчитывайте реальные расстояния, не берите на себя слишком много. А если вы очень рискованные, то для вас тоже существует масса возможностей: палатки, спальные мешки, сквоты (об их расположении знает каждый панк в городе), кемпинги, монастыри (очень популярны в Италии, Испании, Португалии, Македонии, Польше), церкви, приюты для бездомных, больницы (Босния и Герцеговина), дома престарелых. Импровизируйте! Бывает такое, что дом сам находит тебя. Здесь играет роль случая. Однажды два парня-путешественника не могли найти место для ночлега, решили не горевать по этому поводу, а пойти в бар и выпить пива. Так, собственно, и сделали. Через пару минут к ним подошли ребята, проживающие в этом городе, и предложили переночевать у себя. Если вам хватило смелости сказать да, то вам крупно повезло. Просто бывают очень добрые люди, поверьте в это.


5. Рассчитывайте время

 

Здесь вы все решаете сами. Единственный совет, который можно дать: ставьте цели на последующий день. В некоторые страны можно проехать за день (Польша), в некоторых лучше не планировать проехать больше 150 км (Испания, особенно юг). Рассчитывайте свое время исходя из советов путешественников, делайте дни запаса, на всякий случай.

 

6. Люди

 

С кем ехать? Человека выбирайте проверенного, который всегда поможет в трудной ситуации и будет идти на компромисс. Перед поездкой обязательно поговорите о ваших желаниях и целях. Например, кто-то хочет просто объездить максимальное количество стран без изучения города, кому-то важно посмотреть все достопримечательности, кто-то хочет задержаться подольше, чтобы прочувствовать энергию города. Зная предпочтения друг друга, вам будет легче путешествовать. Также стоит иметь в виду, что на протяжении всей поездки вы будете говорить и говорить с водителями, которые вас подвозят. В большинстве случаев они подбирают путешественников, чтобы не было так скучно за рулем, чтобы узнать вашу историю или план. Для вас же это прекрасный способ узнать страну поближе со слов этих людей.

 

7. Думайте о питании

 

Тут нет правил: берите суп в пакетиках, покупайте в местных магазинах хлеб, ходите в ресторан или питайтесь у ваших хозяев. Опытные путешественники советуют соблюдать дисциплину в питании и стараться не питаться фастфудом – вы и без того будете морально истощены, вашему организму не нужен еще больший стресс.

 

8. Не пробуйте все, что вам предлагают, или пробуйте, если вы ждете от путешествия острых ощущений

 

Например, в путешествии автостопом по Грузии ребят напоили 80-градусной чачей домашнего производства… И тогда и без того крутые горы показались еще более крутыми – пришлось отложить переезд в другой город на некоторый срок. Обязательно возьмите лекарства и будьте бдительны.

 

9. Думайте о безопасности


Смотрите на лица, машины людей, которых вы стопите. Если вы видите, что в машине валяются пивные бутылки, из салона доносится странный запах, человек за рулем крайне неприятен, то лучше моментально отказаться от такой поездки. Скажите, что вам нужно в город, который находится в обратном направлении, или спросите, в какой стороне находится какой-то город. Поблагодарите и отпустите. В этом случае не нужно казаться себе смельчаком, нужно просто трезво оценивать обстановку.

 

10. Владейте информацией

 

Перед тем, как ехать в ту или иную страну, прочитайте немного о ней: правила этикета, местные правила, опасности, возможности, религиозные и политические особенности. Например, если вы решили ехать в Македонию, то лучше называть ее БЮРМ (FYROM), иначе вас не поймут.

 

В заключение хочется добавить, что в мире хороших людей гораздо больше, чем плохих, не бойтесь доверять другим, но всегда имейте голову на плечах.

 

Помните, что самое лучшее в путешествии – это возвращение домой.

Bon voyage!

 


Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: