Наверх

10 вещей, которые вы не знали о «Лолите» Стэнли Кубрика

ЧУВСТВА 10.07.2015     6434

В 1955 году Владимир Набоков опубликовал свой роман о профессоре по литературе, который не в силах устоять против своего влечения к юной Лолите. Этот роман стал самым спорным произведением 20 века. Несмотря на многие протесты критиков, несколько лет позже Стэнли Кубрик и Набоков снимают успешную экранизацию «Лолиты».

 


фото: film.ru


10 необычных фактов об этом фильме помогут посмотреть на него под другим углом.

 

1. Кубрик появляется в кадре в самом начале, перед тем, как Гумберт открывает дверь.


2. Несмотря на соглашение Набокова с Кубриком, что Сью Лайон подходит для исполнения главной роли, несколько лет спустя он признал, что все-таки идеальная Лолита – это Катрин Демонжо.



фото: ytimg.com

 

3. Пока Кубрик работал над сценарием, ему регулярно приходили письма от родителей в стиле: «Моя дочь вылитая Лолита!». Почти 800 девочек, хотело пройти кастинг на роль главной героини.

 

4. Фотограф Бен Стерн (Bert Stern) сделал знаменитую фотографию Лолиты с сердцевидными солнцезащитными очками. Однако в кино Лолита носит обычные cat-eye.



фото: amazonaws.com



5. Кубрик боялся летать, но так как большинство спонсоров фильма находилось в Англии, ему все-таки пришлось приехать. «Лолита» - первый фильм, который он самостоятельно спродюсировал не у себя на родине.


6. Набоков участвовал в написании сценария. После окончания, его текстов хватило бы на фильм длинной в 7 часов, именно поэтому Кубрику пришлось сильно его изменять.


7. Кери Гранд был одним из претендентов на роль Гумберта, но он с негодованием отверг данное предложение.


Люди, которые смогли! Мотивирующие перевоплощения

фото: spletnik.ru

 

8. Чтобы угодить цензорам, возраст Лолиты в фильме был увеличен с 12 до 14 лет.


9. Религиозные организации потребовали, чтобы постельная сцена была полностью вырезана из ленты и показана лишь намеком. В результате, Кубрик заменил ее, добавив комментарий Лолиты об  «игре», в которую она играла в лагере.


10. В 1963 году Набоков был номинирован на Оскар за лучший адаптированный сценарий.  



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: