Наверх

10 профессий, которые помогут перезимовать у моря (а не в унылой Москве)

ДЕЙСТВИЯ 21.12.2018     1301

Каждую осень стаи перелетных путешественников тянутся на юг, потому что выносить российскую зиму – все помнят, что в декабре в Москве было 6 минут солнца – способен далеко не каждый. 


Зимовщикам, которые пережидают гололёд и реагенты в шезлонге у моря, люто завидуют и подозревают в них подпольных миллионеров. Напрасно – большинство таких путешественников живут за счёт сдачи квартиры и подработки. С квартирой не поможем, зато составили список профессий, которые можно освоить до следующей зимы.


Фотограф


В любом месте зимовки водятся огромные стаи фотографов, причем большинство – профи с большим опытом и толстым портфолио. И то, и другое лучше нарабатывать дома, чтобы было чем завлекать клиентуру на Бали и в Гоа. Сам профессиональный фотоаппарат и набор объективов – серьёзное вложение, а вот научиться снимать можно и бесплатно – в интернете масса сайтов, посвящённых фотоделу. Хотите более серьёзного подхода – отправляйтесь в проверенную школу, вроде Фотошколы Михаила Панина или в Высшую школу фотографии. Освоить основы можно за 30 занятий и примерно 30 тысяч рублей.


Бармен


В некоторых тёплых странах, например, во Вьетнаме, хороший русский бармен без труда сможет найти работу. А уж если он ещё и симпатичный, имеет какой-никакой опыт и умеет говорить по-английски, то проблем вообще не возникнет. Пройти курсы барменов можно в БАР – Барменской Ассоциации России, это организация очень серьёзная и уважаемая, и 80% московских барменов вышли именно оттуда. Если вы уже умеете делать май-тай и куба либре, расширьте свои знания и научитесь флейрингу – умению эффектно жонглировать шейкерами и проделывать всякие зрелищные трюки, работодатели это очень любят. Новичкам хватит 15-20 занятий, чтобы понять, что к чему, а стоит такой курс 10-12 тысяч рублей.


Аниматор


Без массовика-затейника в отеле all inclusive не обойтись. Причём особенно ценятся те, кто умеет говорить не только на английском, но и на каком-нибудь ещё языке – вот хотя бы русском. Отличная работа для ведущих корпоративов, вожатых, актёров больших и малых императорских театров и просто тех, кого называют душой компании. Курсы ведущих и аниматоров имеются при многих ивент-агентствах, обучение длится 5-10 дней и стоит в среднем 5-8 тысяч рублей.


Рекрутер на фрилансе


Помощница в уборке перестала быть роскошью, а нам, наконец, надоела формулировка «женщина должна» – мы стали делегировать полномочия и заказывать еженедельную уборку. Клининговые сервисы растут, и новые работники им требуются постоянно. Этим можно воспользоваться: освоить профессию «рекрутер» (то есть тот, кто ищет будущих помощниц в уборке). Учиться новой специальности можно «с колёс» – например, в клининговом сервисе Qlean. Вам расскажут о работе рекрутера: научат искать клинеров, общаться с кандидатами и оценивать их навыки. Уже через несколько часов вы сможете приступить к работе и начать самостоятельный поиск. Поскольку личной встречи с кандидатами не требуется, то зарабатывать таким образом можно с любого тропического острова. Зарплата зависит от того, скольких людей вы найдёте и уговорите: рекрутер получает процент от уборок, выполненных каждым клинером, и если не лениться – можно рассчитывать на 50-70 тысяч в месяц.


Артист файр-шоу


Огненное шоу – гвоздь программы пляжных клубов. Крутить горящие пои – (шары на веревочках) и веера – дело опасное, поэтому не стоит учиться на ходу. Запишитесь на курсы файр-шоу: такие проводит Московский центр поинга, школа VipFire и другие. Учитесь, пока не научитесь – срок зависит от старания и координации, но за 2-3 месяца регулярных уроков даже самый неуклюжий студент обучится азам. Одно занятие в группе стоит около 500 рублей – вполне подъёмно.



Гоу-гоу


Гоу-гоу – это не то, что вы подумали, а танцовщицы, которые создают оживление в клубе. От них не требуется ни общаться, ни выпивать с гостями – собственно, гоу-гоу вообще не спускаются со сцены в зал (а если агент клуба говорит что-то другое – ему не стоит верить). В клубах Турции и Китая, кое-где в Таиланде и Вьетнаме есть спрос на русскую подтанцовку. Для такой работы достаточно молодости, стройности и умения танцевать. Если не уверены в своих хореографических талантах, посетите несколько занятий с инструктором: курсы гоу-гоу имеются практически в любой танцевальной студии, их проводят даже крупные спортзалы. Там вас научат основным коленцам, а дальше можно импровизировать. Продолжительность учебы зависит от способностей, но за пару месяцев вполне можно освоить азы.


Копирайтер


В интернете много бирж копирайтинга (к примеру, weblancer.net), где все желающие размещают заказы: переписать текст своими словами до неузнаваемости, накатать описание продукта для сайта или письмо для рассылки, проверить статью на наличие ошибок. Писателем может быть не каждый, журналистом тоже, а вот копирайтинг – работа пусть и кропотливая, но не самая сложная, особенно если вы много читаете, обладаете грамотностью и умеете гладко излагать свои мысли. Чтобы влиться в тему, желательно почитать руководства для копирайтеров или пройти бесплатный курс в интернете. Но не рассчитывайте на простой заработок – начинающим копирайтерам платят мало, так что работать придётся «на поток».


Дизайнер


Графическому и web-дизайну можно научиться и самостоятельно, и на курсах: к примеру, школа визуальных искусств Desbook предлагает целый набор разных онлайн курсов для начинающих и бывалых. Как и в случае с копирайтингом, заказы поначалу можно находить на биржах – фрилансеры с опытом хвалят prohq.ru. Серьёзной работы новичку никто не доверит. Будете ретушировать фотографии для памятников, фотошопить девушек, которым хочется выглядеть как Кендалл Дженнер, и рисовать корпоративные открытки для ООО «Рога и копыта» за сущие копейки. Средняя цена заказа – 15-200 рублей, но бывают и аттракционы невиданной щедрости. Откладывайте самые красивые работы в кубышку, составляйте портфолио, и на вторую зиму вы уже сможете устроиться на постоянную работу в какую-нибудь компанию и трудиться удалённо.

Как будет выглядеть твоё новогоднее обжорство

Бебиситтер


Наши сограждане часто катаются на зимовку с детьми, и за ними кто-то должен приглядывать, пока мама с папой дегустируют пина коладу на пляже. Подработка бебиситтером вряд ли покроет все зимовочные расходы, но поможет поддержать бюджет на плаву. Хорошо, если есть опыт и рекомендации, но даже если нет – не беда: за границей найти русскоязычного бебиситтера непросто, а спрос имеется. Русская няня может получать 150-300 рублей в час.


Мастер маникюра


Русские маникюрши – элита профессии и сияющая недосягаемая вершина. Вот не шутим сейчас. По причинам, науке не известным, мастера-иностранки нашим в подметки не годятся. Во многих курортных городках за границей русская девушка с пилкой – сокровище и знаменитость, которое экспаты ценят, холят и лелеют. Проще всего найти работу в «русских деревнях» – в тайской Паттайе или вьетнамском Нячанге. В салон вас вряд ли возьмут (местные тоже сражаются за рабочие места),  а вот на русскоязычных форумах и группах в соцсетях полно людей, исстрадавшихся по нормальному пониманию формулировки «мягкий квадрат». Минус этой профессии в том, что она предполагает кое-какие финансовые вложения – придётся не только пройти обучение (к примеру, в школе маникюра Лены Лениной 60-часовой курс стоит 8500 рублей), но и закупить инструмент и расходные материалы – а они недешёвые. Зато и доход стабильный: за границей маникюр и педикюр традиционно стоит дороже, так что сможете демпинговать.




Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: