Наверх

10 любимых продуктов, которые строго не советуют использовать в пищу нутрициологи

OnAir 17.04.2017     1274

Каждый день в Сети появляются новости о том, что мы не должны употреблять в пищу тот или иной продукт.

Британские нутрициологи составили список продуктов, которые они никогда бы не стали держать на своей кухне. Их выбор может вас удивить.


Сырая капуста


Сырая капуста есть везде: от салатов до соков. Но нутрициолог, доктор Мерилин Гленвилл говорит, что никогда не будет есть капусту и другие овощи семейства крестоцветных (сюда входят, в том числе, и брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста), так как, по ее мнению, эти овощи могут воздействовать на функцию щитовидной железы и даже приводят к набору веса! Однако доктор рекомендует употреблять эти овощи в приготовленном виде, так как при термической обработке опасный эффект дезактивируется. Этот совет более уместен для женщин, нежели чем для мужчин, так как они чаще страдают заболеваниями щитовидной железы.

Консервированные томаты


Это блюдо не стала бы есть модель Розмари Фергюсон, ставшая нутрициологом, которая считает Кейт Мосс своей лучшей подругой. Почему? Ответ прост: томаты имеют высокий уровень кислотности, который может вызвать коррозию металлической банки, что, в свою очередь, увеличивает риск отравления организма металлом. Однако консервированные помидоры в пластиковых банках тоже не полезны, так как при взаимодействии пластмассы с томатами возникает щелочная реакция, и потребление таких помидоров может нанести вред эндокринной системе. Если вы не можете найти свежие помидоры, лучше покупайте те, что в стеклянной таре.


Попкорн из микроволновки


Несмотря на то, что попкорн считается закуской с низким содержанием жира, нутрициолог Джеки МакКаскер не рекомендует потреблять попкорн, изготавливаемый в микроволновой печи. В пакетах с сырым попкорном содержится перфтороктановая кислота, способная провоцировать рак. Эту кислоту используют в промышленности более 60 лет (в антипригарных сковородах, для изготовления пищевой упаковки). Однако исследования, проведенные в Дании, показывают, что она является канцерогеном и может вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Обсуждается возможный запрет данного вещества в ЕС.


Безглютеновые продукты


Патрик Холфорд, основатель Института оптимального питания, не рекомендует к употреблению безглютеновые продукты. Он считает, что проблема не в самом глютене, а в современной пшенице. Пшеница действительно провоцирует проблемы с пищеварением у некоторых людей, тогда как камут (древняя форма пшеницы) этого не делает. Таким образом, Патрик Холфорд приходит к выводу, что проблема кроется не в глютене, а в измененном составе современной пшеницы.


Соевое молоко


Генриетта Нортон – специалист в области питания женщин и детей считает, что альтернативное молоко, которое мы добавляем в латте, на самом деле не является полезным. Мало того, что соя подвергается высокотемпературной обработке, чтобы из нее получилось молоко или йогурт, так она еще и содержит трипсин, который подавляет переваривание белка, а также оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу. Кроме того, соя содержит фитининовую кислоту, которая препятствует усвоению цинка, железа, магния и кальция.


Рис, особенно коричневый


Специалист по питанию Габриэла Пикок не рекомендует потреблять рис, так как содержание мышьяка в нем в 10-20 раз больше, чем в других культурах. Это вызвано тем,  что рис выращивается в затопленных территориях, поэтому мышьяк в нем лучше абсорбируется. Также не рекомендуется употреблять и рисовое молоко, так как содержание в нем мышьяка больше, чем в питьевой воде. Поэтому при приготовлении риса всегда хорошо его промывайте и используйте большое количество воды.


Пастеризованный сыр


Нутрициолог Ева Калиник рекомендует употреблять только непастеризованный сыр из-за его удивительных пробиотических преимуществ. Пастеризованные версии подвергаются тепловой обработке, что убивает большое количество полезных для кишечника микробов. Также она рекомендует отдать предпочтение овечьему или козьему сыру.


Йогурт с пробиотиками


Шона Уилкинсон считает вредным йогурт с пробиотиками. В первую очередь потому, что в нем содержится сахар. Пробиотики – это живые бактерии, которые полезны для пищеварительной системы. Однако пробитоики легко уничтожить желудочной кислотой, и в кишечник они просто не попадут. Поэтому лучшей формой для потребления пробиотиков являются капсулы.


 Растительные масла

Нутрициолог Дейл Пиннок считает, что подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло содержат омега-6 жирные кислоты, которые полезны для организма в микродозах. При потреблении излишнего количества они превращаются в вещества, которые вызывают и усиливают воспаление. Это воспаление на микроуровне, которое со временем может вызвать повреждение тканей и быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лучше выбирайте оливковое или сливочное масло.


Продукты, не содержащие кофеин


Нутрициолог Кэролайн Скироу не рекомендует употреблять продукты без кофеина. В процессе декофеинизации используются химические растворители (метиленхлорид и этилацетат). Несмотря на то, что оба считаются безопасными пищевыми агентами в жидкой форме, в парообразной форме они являются весьма токсичными и их воздействие на организм до сих пор до конца не изучено. Так зачем же рисковать? Кэролайн Скироу рекомендует избегать любых синтетических добавок.


Главное фото: stocksy.com

По материалам www.dailymail.co.uk


Автор: Вера Шатунова



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: