Наверх

10 городов, где жители предпочли велосипеды машинам

ЧУВСТВА 22.09.2015     1950

Есть города, в которых неплохо передвигаться на двух колесах, но есть и такие, которые являются настоящим раем для велосипедистов. Что может быть лучше, чем доехать на встречу с друзьями или на работу на велосипеде, без пробок и общественного транспорта?

 

Специально к Всемирному дню без автомобиля, который празднуется в России с 2008 года, GoRabbit.ru собрал города, являющиеся идеальными образцами в этом плане. Так, что нам есть к чему стремиться.

 

1. Копенгаген, Дания

 


staticflickr.com

 

В этом городе около 35% горожан стабильно передвигаются на велосипедах. Эта традиция сохранилась в Копенгагене в 1900-х годов. Для того, чтобы свободно передвигаться не обязательно иметь свой личный велосипед, по городу установлено большое количество прокатных пунктов.

 

2. Амстердам, Голландия

 


blogspot.com

 

В Амстердаме количество велосипедистов преобладает над автомобилистами, потому что здесь очень беспокоятся за состояние окружающей среды. Покупка любого негибридного автомобиля облагается 50% налогом. И даже говорят: «Тот, кто в Амстердаме ездит на машине, уже стоит одной ногой в тюрьме».

 

3. Куритиба, Бразилия

 


rodovid.me

 

Сюда мода на велосипеды пришла более 40 лет назад, и успешно прижилась. В городе насчитывается более 160 км хорошо спроектированных дорог для велосипедистов, которые соединены между собой приятными парками.

 

4. Мореаль, Канада



yimg.com

 

Пару лет назад, для модернизации велосипедных дорог города, было выделено $135 млн.


Сегодня Монреаль – самый обустроенный город в Северной Америке для велосипедистов. Протяженность велосипедных маршрутов составляет почти 4000 км.

 

5. Богота, Колумбия

 


off2colombia.com.co

 

В этом городе лишь 13% горожан владеют автотранспортом. По воскресеньям с утра до двух часов дня, большую часть улиц закрывают для автомобилей, специально для велосипедистов. Такое регулярно не практикует ни один город в мире, а называется это «ciclovia».

 

6. Базель, Швейцария

 



blogspot.com

 

В городе находится огромное количество велосипедных дорог, оборудованных собственными знаками движения. Единственная обязательная часть любой поездки – страхование велосипеда, что представляет собой покупку трех наклеек на бампер.

 

7. Пекин, Китай

 


theurbancountry.com

 

Конечно, самым любимым транспортом тут по-прежнему остается автомобиль, но велосипед – единственное средство передвижения, которое поможет избежать многокилометровые пробки. Городское правительство активно поддерживает развитие велосипедного движения. На сегодняшний день зарегистрировано более 11 млн велосипедов.

 

8. Барселона, Испания

 


graphics8.nytimes.com


Пожалуй, лучшие велосипедные условия, как раз в Барселоне. Именно здесь зеленая велодорожка насчитывает около 100 станций. Велосипед – официальный вид транспорта города.

 

9. Токио, Япония

 

Потому что я-то – молодец

telegraph.co.uk

 

Токио – гигантский мегаполис с транспортной сетью, включая и велосипедную. Здесь нет ничего удивительного, если вы увидите солидного парня в деловом костюме, проезжающего мимо на велосипеде. Здесь это в порядке вещей.

 

10. Тронхейм, Норвегия

 


lifeglobe.net

 

В этом норвежском городе есть изобретение, которое обожают все велосипедисты – велоподъемник под названием Trampe. Скрытый механизм позволяет велосипедистам подниматься в горку без особой нагрузки. По сути он похож на эскалатор, для использования которого нужно лишь протянуть и поставить правую ногу, перенеся на нее свой вес.

 


gondolaproject.com

 

Изобретатель этого устройства, Ярле Ванвик (Jarle Wanvik), был вдохновлен горнолыжными подъемниками. Именно поэтому и создал Design Managemen, которая и владеет этой прекрасной системой. 



Больше интересных материалов читайте в нашем Telegram

Больше интересных материалов читайте в нашем канале Яндекс Дзен

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Статьи по теме: